Политолог усмотрел признаки раскола правящей коалиции

Состоявшееся 20 января в сейме Литвы голосование по кандидатуре государственного контролера - очевидный пример внутреннего раскола социал-демократов и признак трещащей по швам правящей коалиции, считает политолог Лаурас Белинис.

Сегодня сейм Литвы неожиданно утвердил предложенную на пост государственного контролера секретаря МВД Расу Будбергите. Ее кандидатуру выдвинул президент Литвы Валдас Адамкус.
Кандидатуру Будбергите на пост главного аудитора страны поддержали не только оппозиционные фракции либерал-центристов, консерваторов, либерал-демократов, но и фракций правящих партий социал-либералов, Союза крестьянской партии и Партии Новой демократии.
За ее кандидатуру проголосовали 87 парламентариев, против -37. Четыре бюллетеня были признаны недействительными. Всего в сейме Литвы 141 депутат.
Назначению Будбергите активно сопротивлялся премьер-министр Альгирдас Бразаускас, продвигавший на этот пост бывшего главу МВД социал-демократа Юозаса Бярнатониса.
В сейме этого созыва правящее большинство составляет коалиция Партии труда, социал-демократов, социал-либералов и аграриев.
Представители фракции Партии труда, по просьбе которых было организовано тайное голосование, перед голосованием не заявили о своей позиции. Однако в четверг утром, накануне заседания, фракцией было принято решение не поддерживать кандидатуру Будбергите.
Только представители фракции правящей Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) накануне голосования открыто заявили, что видят на этом посту “лучших кандидатов”.
“Либо “трудовики”, либо соцдемы “предали Бразаускаса,” – так прокомментировал результаты голосования по кандидатуре госконтролера Белинис. По его словам, одной из причин, которые вынудили представителей Партии труда изменить свое мнение является конфликт, возникший накануне голосования между министром финансов Альгирдасом Буткявичюсом и министром хозяйства, лидером Партии труда Виктором Успасских.
В среду министр финансов потребовал, чтобы Успасских отменил свой указ, которым было приостановлен прием заявок на получение помощи структурных фондов Евросоюза. В противном случае Буткявичюс пригрозил отменой полномочий главы минхоза принимать решения по проектам для получения помощи ЕС.
Политолог отмечает, что свои причины “на предательство” премьера были и у социал-демократов.
“Социал-демократы слишком разобщены, и то, что Бразаускас проталкивал одного человека может быть знаком для оппонентов в самой партии голосовать за другого кандидата”, – сказал Белинис.
По мнению политолога, это стало своеобразным стимулом формирования “более явной внутренней оппозиции в партии социал-демократов”.
Как сказал Белинис, последние события в парламенте являются “знаком для Бразаускаса о том, что он уже не является в партии социал-демократов уважаемым и не считается авторитетом”.
Политолог считает, что результаты голосования показали и нестойкость правящей коалиции четырех партий.
“Треск коалиции очевиден”, – считает Белинис.

21.01.2005, 08:27

web.sugardas.lt


Написать комментарий