На Вантовом мосту – самая точная погода

На Вантовом мосту столичные власти собираются установить цифровой погодный сенсор стоимостью 76 000 латов. Департамент сообщения Рижской думы объявил конкурс на его поставку.

Сенсор должен ежеминутно определять температуру, влажность и высоту снежного покрова в случае наличия такового. Данные должны поступать на компьютер департамента сообщения, а оттуда – в службы, чистящие мост. Эта информация позволит максимально быстро определить момент начала обледенения моста и с минимальной задержкой посыпать мост солью, а в некоторых случаях даже посыпать дорогу заранее.

- О необходимости такой системы я твержу с 1994 года, – сказал «Часу» Альбинас Ясайтис, директор Rоgas tilti, фирмы, постоянно занимающейся уборкой мостов. – В Швейцарии такие системы обслуживают 600 км дорог, в Германии – 200 км. Риге было бы достаточно 5- 6 точек, оборудованных такими сенсорами, чтобы иметь довольно точную картину по всему городу. А это в свою очередь позволило бы существенно уменьшить количество аварий.

Вантовый мост в Риге покрывается льдом раньше других участков дороги. На сегодняшний день
контроль за погодой осуществляется дедовским способом. Дежурный следит за прогнозом погоды, и когда появляются условия для возникновения гололеда, то есть температура колеблется от +2 до – 3 и дует ветер или поднимается туман, высылается экспертная машина. Ездит она примерно раз в два часа.

- Иногда бывает так, что машина проехала, прошло буквально пять минут – и началось обледенение, – сказал г-н Ясайтис. – А мы узнаем об этом либо через два часа, либо раньше, когда из-за гололеда случается авария. В любом случае такой прибор действует лет двадцать пять. Если его стоимость поделить на эти годы, то в месяц получится 500 латов. Это меньше, чем расходы на бензин, зарплату водителям и амортизацию машины!

Фирмы, желающие поставить такой прибор, могут посылать заявки до 18 февраля. Предпочтение будет отдано самому дешевому предложению. Установить погодный сенсор надо будет до 30 апреля. Весной, конечно, от этого прибора толку будет мало, зато к будущей зиме Рига подойдет во всеоружии.

21.01.2005, 08:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий