Паспорт для кота и собаки

В «Час» обращаются читатели с просьбой разъяснить новую европейскую систему провоза домашних животных через границы. Те, кто решил взять с собой в поездку за рубеж собаку и кота, столкнулись со сложной процедурой.

ак прогуляться с домашним любимцем по Европе?

Собачья бюрократия

«Час» обратился к специалистам Государственной продовольственно-ветеринарной службы.

- Новые правила ввоза собак и котов на территорию Латвии действуют с 3 июля 2004 года, – сообщила «Часу» пресс-секретарь отдела общественных отношений службы Илзе Мейстаре. – Для четвероногих путешественников, куда бы они ни отправлялись, есть одинаковые требования – это идентификация микрочипом или четко нанесенной татуировкой.

Но условия возвращения животных из Италии и, например, Белоруссии разные. Если вы путешествуете транзитом через разные государства, придется считаться с требованиями каждого из них. Так что перед поездкой лучше навести справки у ветеринарного врача.

Для отъезжающих-приезжающих из стран ЕС собачек и котиков нужен паспорт, в котором указаны данные животного и информация о прививках – на английском и языке страны Евросоюза. А для тех, кто путешествует по третьим странам (Андорра, Ватикан, Япония, Хорватия и еще полтора десятка стран), необходим ветеринарный сертификат с указанием прививок, выданный в ветеринарной службе (ГПВС), на латышском, английском или русском языках.

Тем, кто привозит собак или кошек из России, Чехии, Англии, Франции или увозит их в эти страны, нужно позаботиться о серологическом тесте на бешенство. Причем заранее, потому что анализ берется через 30 дней после прививки от бешенства и не позже чем за три месяца до поездки.

Работа для ветеринара

«Час» заглянул в ветеринарную клинику и увидел
очередь чинно сидящих разномастных псов и хитро выглядывающих из корзинок котов.

- Чаще путешествуют малыши – йоркширские терьеры, той-терьеры, шицу, приводили и добермана, – говорит магистр ветеринарии Санта Баумане. – Но пока еще в этом деле большая неразбериха – у каждого государства свои требования. Надо каждый раз сверяться со списком нормативов.

Например, девушка уезжала с собакой в Лихтенштейн, а это хоть и европейское государство, но требования у него иные, чем в других странах ЕС. Но большая часть владельцев животных берут справки для поездки в Россию.

- Раньше было достаточно прививки и паспорта, и владелец обращался в ГПВС за сертификатом. Сейчас мы выдаем справку, что животное здорово, оформляем паспорт, вживляем чип с кодом и номером животного. На границе номер чипа и номер на удостоверении сверяет специальная аппаратура. Паспорт и чип стоят 15 латов. Чип лучше, потому что татуировка не всегда четкая и на границе бывают проблемы с «узнаванием» животного. Пока чипы нужны только путешественникам, а с 2011 года все домашние коты и собаки должны будут пройти эту процедуру.

Имеет значение и то, уезжает человек с животным насовсем или намерен вернуться. Например, отправляющимся на Украину или в Белоруссию в отпуск предстоит множество процедур, а вот если они уезжают насовсем, то достаточно справки.

Правила касаются только котов и собак. Попугаи, кролики, черепахи и прочие пока обходятся справкой от ветврача.

Адрес

Продовольственно-ветеринарная служба: Рига, пл. Республики, 2. Тел. 7095230.

21.01.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий