Военные научат родину любить 2

В нынешнем году движению яунсаргов министерство обороны на военно-патриотическое воспитание молодежи выделило 894 907 латов. Министр обороны Эйнарс Репше призвал повсеместно расширять движение яунсаргов. «Час» встретился с главой организации майором Сергеем Чеверсом.

В школы возвращается предмет, известный в советское время как начальная военная подготовка

Добровольцы, шаг вперед!

- Ведется ли сегодня военно-патриотическое воспитание в русских школах Латвии? – таким был первый вопрос, который задал «Час» майору Сергею Чеверсу.

- Ведется, но пока только в трех школах – Ливанской, Прейльской средних и Шампетерской гимназии в Риге. Всего же мы работаем в 71 школе Латвии, причем исключительно на добровольной основе – мы приходим в школу только после того, как к нам с соответствующей просьбой обратился директор или глава самоуправления, – ответил Сергей Чеверс. – Процент тех школ, которые «прогнулись», чрезвычайно мал. Думаю, что 99,8% учебных заведений пригласили нас исключительно добровольно.

Сергей Чеверс не отрицал, что Яунсардзе проводит «селективную» работу по отбору кадров для будущей профессиональной армии Латвии.

- Довольно странно слышать истории о том, как парня посылают учиться в военную академию в США, а он удивляется, что ему там приходится жить в казарме. Или вообще не возвращается на родину, – возмутился майор Чеверс.

Военизированный досуг

Выделенные яунсаргам министерством обороны деньги явно подстегнули активность глав самоуправлений и директоров школ. Пока «Час» интервьюировал майора Чеверса, ему позвонил председатель самоуправления Акнисте и попросил организовать военно-патриотический факультатив для 50 школьников.

Тут отметим, что движение яунсаргов довольно популярно в латвийской провинции – заняться здесь особенно нечем, а военизированная организация предоставляет возможность использовать свободное время, тем более что программа обучения яунсаргов на первый взгляд выглядит довольно привлекательной – тут тебе и овладение туристическими навыками, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи, судостроение и навигация, обучение работе с различными средствами связи. Прямо «Зарница» какая-то. Из идеологических предметов только один – место Латвийской Республики в НАТО и Европейском союзе.

Как утверждает майор Чеверс, яунсарги не ставят себе целью проводить широкомасштабные образовательные экскурсии по стране. Историю Латвии учащийся выучит и в школе, но, по мнению командира яунсаргов, важно, чтобы молодой человек знал историю той местности, где он живет. Для этого инструкторы Яунсардзе проводят пешие экскурсии, во время которых и знакомят школьников с историей края.

Недавно фонд австралийских латышей подарил яунсаргам 60 комплектов для игры в пейнтбол, что сделало организацию еще более привлекательной для активной молодежи.

Что касается собственно базы для занятий, то, к немалой радости майора Чеверса, оказалось, что во многих школах сохранились кабинеты начальной военной подготовки, оставшиеся еще с советских времен. В некоторых классах и по сей день стоят металлические шкафы для хранения оружия. Но, как утверждает командир, организация не собирается
устраивать в школах арсеналы пусть даже из нестреляющего оружия. На учебные стрельбы организация яунсаргов собирается вывозить учащихся в ближайшую воинскую часть, где они также смогут ознакомиться с солдатским бытом.

Опыт во все школы?

- Вы допускаете, что в ближайшем будущем военно-патриотическое обучение будет введено во всех школах в обязательном порядке? – поинтересовался «Час».

- Пока таких разговоров в министерстве я не слышал, но исключить полностью такую возможность не могу. В любом случае мы можем уже сейчас обеспечить обучение на всей территории страны для любого юноши или девушки, – ответил Сергей Чеверс.

Директора русских школ к перспективе оказаться под одной крышей с военруками отнеслись настороженно, что немудрено, ведь они опять могут оказаться в эпицентре политической дискуссии. Вот что сказали «Часу» директора.

Надежда Икауниеце, директор 10-й рижской школы:

- У меня противоречивое отношение к такого рода инициативам, поскольку еще в советское время я натерпелась от этой начальной военной подготовки. Муштра, все у них там по уставу. Мне кажется, пусть лучше в латвийскую армию придут люди с полным средним образованием, воспитанные и хорошо обученные, а не как сейчас, когда молодые ребята в армии служат, не имея даже среднего образования. Патриотическое воспитание зависит не от того, как дети знают устройство автомата, а от того, как они относятся к тому месту, где живут.

Юрий Клюкин, директор Пурвциемской гимназии:

- Идея неплохая, вот только хотелось бы знать, за счет чего ее в школе будут реализовывать. Если за счет сокращения уроков, то я против. К примеру, занятия по русскому языку настолько сократили, что, боюсь, наши дети совсем безграмотными будут. Во-вторых, надо видеть, кто конкретно это все преподавать будет и как.

Кстати, не приходилось слышать, чтобы в латвийской армии при всех ее недостатках возникали распри на этнической почве. Здесь находят себе место представители всех национальностей. Секрет, вероятно, в занятости, дисциплине и единстве требований, которые невольно вынуждают родину любить.

Справка

Патриотическое молодежное движение яунсаргов существует в Латвии с 1992 года, подчинялось Земессардзе. С 2003 года движение было реорганизовано в Центр Яунсардзе, который объединился с образовательными структурами Национальных вооруженных сил. Сегодня движение насчитывает 6492 постоянных члена, обучением которых занимаются инструкторы. Яунсаргом может стать любой живущий в Латвии молодой человек в возрасте от 12 до 18 лет, говорящий по-латышски. В школах Яунсардзе начало работать с 1997 года.

Клятва яунсарга

Я, яунсарг Латвийской Республики, торжественно клянусь не жалеть своих сил и ума для улучшения жизни на моей родной земле и для пользы латышскому народу. Клянусь с чистой совестью выполнять долг яунсарга.

21.01.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий

Может быть военные и привьют ребятам навыки длительных переходов, разведения костра и ночевок в палатках, но с учетом чересчур узкой специализации родов войск ни уложить гать связав фашины из подручных средств, ни скальной ни ледовой (даже в объеме самозадержания с помощью ледоруба) подготовке военные учить не умеют (испытал на себе проходя срочную службу в советской армии), я потм чтобы приобрести нужные навыки после армейской учебы 5 лет переучивался.

Эти гансы совсем обнаглели. Как дебилами были в советское время так ими и остались. П*****ь их надо фаш***ов. С*ки бл@ть...

Написать комментарий