Янис Юрканс: «Ухожу из иностранной политики. В муниципальную»

Вчера лидер ПНС Янис Юрканс подал в президиум Сейма заявление о приостановлении своего членства в парламентской комиссии по иностранным делам. Главная причина демарша - бессмысленность любых попыток донести до национал- радикального большинства Сейма альтернативную точку зрения.




- То, что президент Латвии 9Мая решила почтить своим присутствием один из главных праздников соседней страны, можно только приветствовать. Но так уж устроена наша власть, что в любую здравую инициативу мы норовим добавить ложку дегтя, тем самым лишая ее какого-либо значения. Это касается и сопровождающей принятие российского приглашения президентской декларации, и заявления премьер-министра Айгарса Калвитиса, предлагающего распространить Рамочную конвенцию по правам нацменьшинств исключительно на тех, чьи предки жили в Латвии до 1940 года, – сказал Янис Юрканс «Часу».

Он напомнил, что 24 января Генеральная Ассамблея ООН проводит специальную сессию, посвященную 60-й годовщине освобождения нацистских лагерей смерти. С этой инициативой выступили США, Россия, Канада и ЕС (то есть и Латвия), и их поддержало абсолютное большинство стран-участниц ООН. Дата заседания приурочена к освобождению Советской армией одного из крупнейших нацистских концлагерей – Освенцима (Аушвица) 27 января 1945 года. В этом году день 27 января во всем мире отмечается как День памяти Холокоста. Почему нельзя таким же образом вместе со всем цивилизованным миром отметить в Риге 60-летие окончательной победы над нацизмом? Не замалчивая сложные страницы латвийской истории, но и не упорствуя в отрицании общепринятых вещей.

Янис Юрканс сообщил, что освободившееся время он
посвятит подготовке к муниципальным выборам (он выдвинут кандидатом в рижские мэры от ПНС).

- Заниматься конкретными делами в Рижской думе куда продуктивней, чем вести бесплодные дебаты в неэффективной комиссии, – уверен лидер ПНС.

Председатель комиссии по иностранным делам, «народник» Александр Кирштейнс, со своей стороны, посетовал, что давно не видел Яниса Юрканса на заседаниях комиссии. Он сообщил, что если бы Юрканс сам не заявил о выходе из состава комиссии, то он был бы отчислен за «прогулы».

Кирштейнс убежден, что любой член комиссии имеет возможность формировать ее повестку дня. Правда, случаев, когда при принятии решения были учтены предложения оппозиции, глава комиссии не назвал.

Президент «отменила» депутатов?

«…Комиссия оказалась практически отстраненной от формирования внешнеполитического курса страны. Согласно конституции Латвия – парламентское государство… Все важные внешнеполитические решения по декларациям, визитам, участию в международных форумах должны исходить или хотя бы согласовываться с Сеймом, и прежде всего с комиссией по иностранным делам. Но этого почему-то не происходит.

Президент Латвии, которая по конституции выполняет представительскую функцию и при нормальной работе правительства и Сейма не является самостоятельной политической фигурой, начинает вести себя как всенародно избранные президенты Франции, России или США. В ситуации, когда большинство депутатов поддерживают такую практику, парламентская комиссия по иностранным делам становится ненужной».

(Из заявление Яниса Юрканса.)

21.01.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий