Опрос журнала Newsweek: Буш становится непопулярным

Согласно результатам опроса, проведенного журналом Newsweek, популярность президента США Джорджа Буша упала до рекордно низкого уровня в 42 процента, сообщает издание в воскресенье. 57 процентов опрошенных заявили, что не одобряют военную политику Буша в отношении Ирака, а 62 процента недовольны положением в США. Последний показатель неуклонно растет с апреля 2003 года, когда он составлял 41 процент.

По сравнению с данными опроса в апреле 2004 года, число тех, кто одобряет политику Буша в Ираке снизилось на 9 процентов и составило 35 процентов. Количество американцев, полагающих, что объявление войны Ираку было верным решением, также сократилось на 11 процентов, упав до 51 процента.

Неоднозначно оценивают граждане США заснятую на видеопленку казнь американца Ника Берга, предположительно совершенную лично лидером ячейки “Аль-Каеды” в Ираке Абу Мусабом Аль-Заркави. 43 процента заявили, что казнь напоминает о жестокости врага и подтверждает необходимость войны, в то время как 38 процентов полагают, что расправа свидетельствует о прямой связи между нападениями на американцев по всему миру и политикой Буша.

Между тем, как отмечает Newsweek, кандидату в президенты на предстоящих выборах Джону Керри пока не удалось использовать падение популярности Буша для повышения своего рейтинга. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то за Буша отдали бы свои голоса 42 процента избирателей, а за Керри – 43 процента. Независимый кандидат Ральф Надкр (Ralph Nader) смог бы набрать 5 процентов.

Кандидат Керри, однако, пользуется большей поддержкой избирательниц. Сейчас за него проголосовали бы 45 процентов американок, а за Буша – только 38 процентов. О своем отрицательном отношении к Керри заявили 36 процентов всех избирателей, негативно относятся к Бушу 46 процентов.

Newsweek также интересовало отношение американцев к министру обороны страны Доналду Рамсфелду. После скандала, возникшего вокруг вскрывшихся фактов издевательств над заключенными в тюрьме Абу-Граиб, 30 процентов опрошенных считают, что Рамсфелд должен уйти в отставку. 43 процента утверждают, что отставка неуместна.

Опрос проводился 13 и 14 мая по телефону. В нем приняли участие 1010 граждан США в возрасте от 18 лет. Погрешность результатов составляет 3 процента.

17.05.2004, 10:04

lenta.ru


Написать комментарий