ВИЧ-инфицированным сложно найти работу в Латвии

Хотя в Латвии не проводилось всеобъемлющих исследований об отношении работодателей к инфицированным ВИЧ и СПИДом, опыт общественных организаций, занимающихся их проблемам, показывает, что таким людям сложно найти работу в стране.

Как признает генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Элина Эгле, у латвийских предпринимателей пока нет исчерпывающего представления об этих заболеваниях и серьезности проблем, которые испытывают ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом. В обществе в отношении к ним также царит множество предрассудков.

“Я не знаю предприятий, которые специализировались бы на приеме на работу ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, не существует и специальных ассоциаций или организаций, которые представляли бы интересы этих людей на рынке труда”, отметила Эгле.

Она указала, что предприниматели дистанцируются от этих проблем и пока в предпринимательской среде не обсуждается никаких мер помощи или встречных шагов.

По словам руководителя ЛКРД, конфедерацией подписан договор с ООН об идентификации проблем ВИЧ-носителей и больных СПИДом на рынке труда. Нормы по предотвращению их дискриминации на рынке занятости внесены и в латвийское законодательство.

Исполнительный директор центра для больных ВИЧ/СПИДом Рута Каупе рассказала агентству ЛЕТА, что большинство посетителей центра не имеют работы. По ее словам, если работодатель узнает о
их заболевании, то под тем или иным предлогом старается уволить.

Каупе также отметила, что в Латвии не предусмотрено никакой государственной поддержки предприятиям, которые принимают на работу ВИЧ-носителей. По ее мнению, для решений данной проблемы для предприятий, на которых работают ВИЧ-инфицированные, необходимо ввести налоговые льготы или оказывать другую поддержку.

Еще одним аспектом этой проблемы является то, что большинство зараженных ВИЧ и СПИДом — наркоманы. Часто они не имеют ни образования, ни опыта прежней работы. Если им и удается найти работу, то чаще всего это малоквалифицированный труд разнорабочего или уборщика.

Согласно данным опроса среди предпринимателей, проведенного два года назад Центром профилактики СПИДа, знания работодателей о правах ВИЧ-инфицированных, установленных нормативными актами, недостаточны. 95% опрошенных признают, что ВИЧ-носители имеют право на работу, однако пятая часть считает, что они на работе угрожают здоровью окружающих людей.

Только четверть участников опроса признала, что ВИЧ-инфицированные могут работать в любой профессии, однако в то же время 17% считает, что они не должны допускаться в медицину, дошкольные учреждения и школы, а также на предприятия общественного питания.

По данным Центра профилактики СПИДа за 2004 год, среди людей, у которых в прошлом году был обнаружен ВИЧ, только 18% работают. 17% не имеют работы и нигде не учатся, а 65% отказались сообщить сведения о роде своих занятий.

21.01.2005, 07:55

ЛЕТА ЛЕТА Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий