Снова смещено правление АО «Вентбункерс»

В конце прошлой недели совет АО "Вентбункерс" (ВБ), избранный 8 декабря прошлого года собранием акционеров, вновь отозвал с должностей четырех членов правления предприятия -- Микса Экбаумса, Видагу Путниню, Сергея Александрова и Андриса Линужса, сообщил агентству ЛЕТА председатель совета ВБ Раймонд Грининьш.

Вместо них в правление вновь назначены Дзинтарс Кашс, Ивар Паже, Айвис Ландманис и Юрис Васканс, которые утратили эти должности после принятого в конце декабря решения главного государственного нотариуса Регистра предприятий (РП) Яниса Эндзиньша, свидетельствуют данные обслуживающей РП фирмы “Lursoft”.

Как сообщалось, Эндзиньш издал распоряжение об отмене всех ранее утвержденных РП решений о смене правления, совета и юридического адреса АО “Вентбункерс”. Таким образом, был смещен и совет, избранный на собрании 8 декабря, однако имеющиеся юридические препятствия для регистрации изменений по прежнем не позволяют произвести изменения в составе совета.

Совет ВБ указал, что решение о смене правления связано с многократно допущенными им нарушениями устава предприятия и законов, а также публичным очернением совета и препятствованием его работе. Совет учел и публичное заявление правления о нежелании сотрудничать с советом.

Совет ВБ призвал смещенных членов правления воздержаться от действий, направленных против предприятия и его органов, и передать дела.

Изменения в правлении ВБ зарегистрированы сегодня.

Как сообщалось, 8 декабря прошлого года состоялось внеочередное повторное собрание акционеров ВБ, на котором были представлены 26,96% обладающих правом голоса акций предприятия. На собрании был заменен совет ВБ, который в свою очередь заменил правление, сместив с должностей Экбаумса, Путниню, Линужса и Александрова.

На собрании не были представлены владелец контрольного пакета акций (58,15%) “Вентбункерс”, зарегистрированная в Нидерландах компания “Yelverton Investment”, зарегистрированная в Австрии компания “IAG Industrieanlagen GmbH” (9,6% акций), ее дочерняя фирма ООО “IAG” (3,6% акций), акционер Янис Блажевич (1,39%) и Айвар Лембергс (0,27% акций). Этими акционерами изменения в состав совета предприятия были внесены на собрании 9 ноября.

РП после оценки жалоб Путнини, Экбаумса, Линужса и “IAG Industrieanlagen GmbH” констатировал, что в порядке созыва собрания акционеров 8 декабря не были соблюдены требования закона, таким образом, оно не имело права принимать решений. Изменения в отношении правления и юридического адреса были внесены в коммерческий регистр в день принятия решения, а изменения в составе совета будут внесены в регистр после отмены запрета суда на внесение таких изменений.

Пока запрет не отменен, так как судопроизводство между акционерами ВБ продолжается, а запрет введен судом как обеспечение иска.

“Вентбункерс” считается центральным предприятием вентспилсского транзитного бизнеса. Ему принадлежит контрольный пакет АО “Латвияс нафтас транзитс”, которое в свою очередь является крупнейшим акционером АО “Вентспилс нафта” (около 49% акций).

21.01.2005, 07:54

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий