Обвиняемые по делу «Банка Балтия» просят суд оправдать их 1

Обвиняемые по делу "Банка Балтия" (ББ) Александр Лавент, Талис Фрейманис и Алвис Лидумс, выступая сегодня в Рижском окружном суде с последним словом, просили оправдать их.

Подсудимые вновь заявили, что не нарушали закон, и просили суд при вынесении приговора исходить из фактов и доказательств.

Бывший председатель надзорного совета ББ Александр Лавент напомнил, что судебный процесс по этому делу длится уже почти 10 лет, и все это время нецелесообразно расходовались государственные средства, а из-за огромного объема материалов никто и никогда не сможет разобраться в его сущности. Лавент считает, что у прокуратуры нет ни одного доказательства, чтобы обвинять его в инкриминируемых ему преступлениях.

Лавент подчеркнул, что прокуратура при расследовании допускала процессуальные нарушения, а ее работники “подчинялись системе, а не власти закона и фактов”. Он напомнил также о приговоре
Европейского суда по правам человека, который, по его мнению, доказывает его невиновность.

Лавент заявил, что судебный процесс стал “отражением того, что демократический процесс в стране прекратился”.

Бывший президент ББ Талис Фрейманис также просил суд полностью оправдать его. Он считает, что в ходе процесса прокурор фактически отказался от поддержания государственного обвинения, в том числе во вредительстве и подрыве денежной системы страны.

Фрейманис считает, что в деле нет ни одного доказательства тому, что он присвоил средства ББ, учреждал фиктивные предприятия, искажал бухгалтерские данные и довел банк до банкротства.

Речь третьего подсудимого — Алвиса Лидумса — была самой краткой. Лидумс отметил только, что в своих действиях всегда руководствовался законом.

Приговор по делу ББ будет оглашен не ранее 7 марта. В то же время суд не исключает, что до этой даты не успеет подготовить свое решение.

21.01.2005, 07:52

Айя Рутка ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Их давно пора к вышке...!!!