Сейм отклонил предложение «Нового времени» осудить высказывания президента РФ Владимира Путина

Сейм отклонил подготовленный партией "Новое время"(НВ) проект решения об осуждении заявления президента России Владимира Путина о необходимости пропорционального представительства в органах власти русскоязычного населения, а также политики непризнания Россией оккупации Латвии.

За проект решения проголосовал 31 депутат НВ и объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ, а также депутат фракции Союза “зеленых” и крестьян Леопольд Озолиньш.

Против передачи проекта решения комиссиям голосовали депутаты левых фракций, воздержались представители Народной партии, Латвийской Первой партии и СЗК.

НВ предлагала от имени парламента заявить, что Латвия считает неприемлемыми высказывания Путина в СМИ о том, что государственные должности в Латвии должны распределяться пропорционально этническому составу населения, а также политику непризнания
оккупации Латвии, о которой неоднократно заявлял посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.

НВ считает, что Сейм должен вновь напомнить о целях латвийской политики — интегрированном гражданском обществе, где люди назначаются на должности в соответствии с профессиональными знаниями, опытом и способностями, а не этнической принадлежностью.

“Сейм расценивает такие высказывания как вмешательство во внутренние дела Латвии, не способствующие взаимопониманию”, говорится в подготовленном партией проекте решения.

НВ также считает, что Сейму необходимо напомнить о решении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, который осудил секретные протоколы к договору о ненападении России и Германии 1939 года и признал их юридически не обоснованными и не имеющими силы с момента подписания.

НВ полагает, что парламент должен призвать Россию не отступать от этих позиций и продолжить процесс объективного истолкования истории и оценки последствий внешней политики сталинского СССР.

21.01.2005, 07:50

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий