Пишите письма!

«Дорогая редакция «Миллиона»! Мы, жители домов Нового Форштадта по улице Резекнес, поддерживаем статью Романа Самарина, вышедшую в прошлый четверг под заголовком «Хмельная «крыша», а также людей, написавших в редакцию письмо об этой самогонной «точке». Это хорошо. Однако авторы письма не знают всей правды или решили не писать об одном важном моменте.

Дело в том, что в этом доме с другой стороны (там, где аптека) на 5 этаже уже много лет работает спиртзаводик. Один молодой человек как раз развозит по всему микрорайону свою продукцию, включая «точку», о которой была речь в статье. Он спокойно заносит сахар, мешки с пустой тарой, а потом выносит полные, затаренные и загружает в автомобиль Nissan EL 18… (полный номер автомобиля имеется — прим. ред.).

Сегодня, 13 января, в накрытую полицией и журналистом «точку» пришел парень с пустой тарой, через 5 минут вынес полные сумки. Вывод: покуда будет работать заводик, будут работать и «точки»! Внизу аптека продает лекарства, а наверху делают отраву, калечат людей. Пусть полиция докажет, что она не коррумпирована. Это информация правдивая.

Фамилии свои не указываем, т.к. это небезопасно.
С уважением, жители «Первомайки».

В прошлом четверговом номере редакция высказывала свои соображения. Неправильно это — огульно обвинять полицию. Непродуктивно. Это, во-первых. Во-вторых, времена оголтелого рэкета канули в небытие. Если всех бояться, толку не будет тем более. Простой вопрос: что мешает жителям обратиться напрямую в полицию? Ведь в любом случае, с журналистом или без него, но разбираться с «точками» и спиртзаводиками будут органы. При личном контакте, гарантируя анонимность, полиция, тем не менее, получает очень важные сведения, нюансы, от которых может зависеть исход дела. То же самое можно отнести и к работе журналистов. При содействии жителей можно сделать важные фотоснимки. А так — возьми их! Вопрос анонимок отнюдь не праздный.

По существу дела. Редакция запросила 5-й участок полиции. Проживающий по указанному адресу (Резекнес 15а) г-н Геннадий Латышонок не раз привлекался как экономической полицией города, так и силами самого участка.
— Само собой, дело будет взято под контроль. Хотелось бы отметить, что данная квартира никогда не выпадала из поля зрения полиции. Скажу честно: работы невпроворот — самогонный и спиртовой бизнес не собирается отмирать. Буквально вчера нам устроила «разборки» хозяйка квартиры кооперативного дома по ул. Райполес, 6. В чем сложность этих дел: во-первых, и суд, и служба госдоходов требуют свидетелей. Зачастую без помощи жителей даже очевидные дела заходят в тупик. Просьба одна: быть активнее. Группа людей в суде всегда решит исход дела. По закону производство алкоголя для собственных нужд не наказуемо. Как быть без свидетелей? Еще нюанс: если даже человек не собирается давать показания официально, полиции полезна любая информация. Второй вопрос: как взять незаконного торговца или изготовителя-предпринимателя с поличным, войти в квартиру? Без разрешения жильцов (Закон о полиции) проникновение в квартиру возможно в исключительных случаях, в частности, если совершается тяжкое преступление или есть угроза человеческой жизни. Закон же «Об обращении алкоголя» регулирует Административный кодекс.

Еще раз: убедительная просьба обращаться в 5-й участок и заявлять о конкретных случаях незаконной торговли или незаконного производства алкоголя.

От редакции:
Газета напоминает о новых попра
вках к Кодексу административных правонарушений Латвии. Новая редакция статьи ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ нелегальных алкогольных напитков и спирта предусматривает наложение денежного штрафа до 100 латов (с конфискацией товара) или административный арест на срок до 10 суток. Данные поправки вступают в силу с 25.01.2005г.

20.01.2005, 09:51

Роман Самарин


Написать комментарий