Декларация разожгла страсти

Латвия и Россия ссорятся из-за мифического документа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: договор о границе с Латвией, а также двусторонняя декларация об основах взаимоотношений двух стран могут быть подписаны в Москве 10 мая. Кремль к этому уже готов. Позицию Латвии в этом вопросе в полной мере отражает заявление премьера Айгара Калвитиса, сделанное в латышской прессе: “Правительство никаких деклараций Москвы не подпишет. Не Москве решать нашу судьбу”.

Москва готова
Сергей Лавров вчера заявил: “Соглашения о границе с Латвией и Эстонией давно уже готовы, и наши коллеги из ЕС не раз высказывали заинтересованность в их подписании”. И напомнил, что российская сторона по-прежнему предлагает подписать с Латвией договор о границе 10 мая в Москве, в день саммита Россия—ЕС. Но если бы только в готовности машинописных текстов было дело. Кремль настаивает, чтобы одновременно были приняты двусторонние декларации с Латвией и Эстонией об основах взаимоотношений.
Министр иностранных дел Артис Пабрикс вроде бы поддержал инициативу во время встречи с Лавровым в Брюсселе. Но когда МИД ознакомился с российской версией соглашения, повисло неловкое молчание.
Между тем Россия настойчиво напоминает о себе и пытается заверить, что не так страшен черт, как его малюет Латвия. Лавров вчера объяснил, чего добивается Россия: “Мы хотим, чтобы наши отношения со странами Балтии были добрососедскими и взаимовыгодными, основывались на общепринятых нормах, на обязательствах, которые имеют наши страны в международном плане”. И пояснил, что должно быть написано в подобного рода документе: в нем “должны определяться все базовые принципы, на основе которых будут строиться связи, включая, разумеется, права национальных меньшинств”. В конце своего выступления Лавров выразил надежду получить ответы от коллег из Латвии и Эстонии по поводу проектов этих документов.

Латвия втайне верстает текст
Но пока, как выяснил Телеграф в МИДе, Латвии предъявить высокопоставленному российскому дипломату нечего. По словам пресс-секретаря Пабрикса Дагнии Стукены, ответный текст находится в обработке. Да, он почти готов, но с ним надо ознакомиться и президенту и правительству. Вдруг им что-то захочется добавить. И спешить-то особо некуда. Мол, декларация и договор о границе — вещи абсолютно разные и между собой не связанные. Телеграфу так и не удалось получить от г-жи Стукены ответ, кто же уполномочен подписывать этот важный для двух стран документ — премьер, президент или министр иностранных дел. Она не знает. Но если следовать опыту Литвы, то подобного рода декларацию подписали между собой президенты. Хотя это событие и не было увязано с подписанием договора о границе, поскольку произошло на четыре года позже.
Однако наш президент уже четко и ясно сказала, что не собирается ставить свой автограф ни на одном документе 10 мая. Премьер Айгар Калвитис тоже не горит желанием подписать бумагу.
Во-первых, потому что ни декларация, ни сам договор о границе еще “не дошли” до его стола. А во-вторых, Россия слишком многого требует.
“Правительство никаких деклараций Москвы не подпишет. Не Москве решать нашу судьбу, поэтому не нужно уделять столь большое внимание различным попыткам спровоцировать в обществе негативную реакцию. Если бы это был действительно важный для Латвии документ, он оказался бы и на моем столе”, — отчеканил глава правительства в интервью газете Latvijas Avīze.

Про оккупацию забыли
А теперь о самом тексте, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Россия, говоря о взаимовыгодных двухсторонних отношениях, мягко обошла болезненную для Латвии тему трактовки некоторых исторических фактов. Если говорить прямым текстом, то вообще проигнорировала больную для латышского народа тему — период советской оккупации, назвав его “общим существованием в едином государстве”.
По словам советника президента Латвии по иностранным делам Андрея Пилдеговича, наше государство в декларации призывает осудить подписание пакта Молотова—Риббентропа. Свою лепту в создание документа захотела внести и парламентская Комиссия по иностранным делам, которая вчера предложила за основу любых политических деклараций и дальнейших отношений между Латвией и Россией взять Мирный договор 1920 года. И указала: никакие декларации об отношениях с Россией не могут быть ратифицированы парламентом без упоминания “контракта” 85-летней давности. Зачем ворошить прошлое? Оказывается, статья 2-я упомянутого договора предусматривает, что “Россия без оговорок признает независимость Латвии, ее самостоятельность и суверенитет, добровольно и на все времена отказывается от всех суверенных прав, принадлежавших России в отношении земли и народа Латвии на основе как прежнего государственно-правового устройства, так и международных договоров, которые в указанном значении утрачивают силу на последующие времена. Из прежней принадлежности к России не вытекает для латвийского народа и земли никаких обязательств по отношению к ней”.
Теперь осталось подождать очередной реакции Москвы.

20.01.2005, 08:49

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий