Дорогая моя электричка

Pasazieru vilciens поднимает расценки

Нынешний год, хотя и не високосный, а начался со всяких неприятностей. Сперва жителей Латвии испытал на прочность ураган, а теперь нас ждут экономические сюрпризы. Ближайший вы сможете оценить всего через пару недель, когда придете в железнодорожную кассу, чтобы купить билет на какой-нибудь местный маршрут: перевозчик Pasažieru vilciens повышает тарифы в среднем на 11%.


Суровая необходимость
Стоимость проезда в электричках и дизелях на разных направлениях поднимется по-разному. Неизменной останется цена на путешествия по Риге, например, от Центрального вокзала до Золитуде. Пресс-секретарь Pasažieru vilciens Гирт Тимротс пояснил Телеграфу, что необходимость непопулярного решения обусловлена общей экономической ситуацией в стране: инфляция, зарплаты растут, энергоносители (и в первую очередь — горючее) дорожают. Но ведь компания — дочернее предприятие ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz), и государство гарантировало ей финансирование, необходимое для сохранения нынешнего объема пассажирских перевозок до апреля 2007 года, возразил Телеграф.
“Государство обеспечивает примерно 70% нашего бюджета, остальное мы должны зарабатывать на продаже билетов”, — пояснил Тимротс.

Кондуктор не спешит
Впрочем, ни повышение тарифов, ни госзаказ не решают главной проблемы перевозчика — почтенного возраста подвижного состава. Средний возраст вагонов Pasažieru vilciens составляет 24 года, при том что допустимый срок эксплуатации — 28 лет. Капитальный ремонт части вагонов продлевает им жизнь на несколько лет, но уже в 2008-м, по оценкам специалистов, надо будет покупать новые поезда, так как поддерживать жизнь в старых станет нерентабельно. Одна лишь подготовка конкурса на поставку поездов может занять не менее полугода или даже год. Но прежде чем приступить к нему, Latvijas dzelzceļš необходимо получить ответ экспертов на вопрос, каким током целесообразнее пользоваться “железке” в Латвии: постоянным, как сейчас, или переменным, как в Европе?
LDz собирается в течение пары недель обратиться к Министерству сообщений с просьбой провести соответствующее исследование на деньги из фондов ЕС. Но, как рассказал Телеграфу директор железнодорожного департамента ведомства Янис Эйдукс, само акционерное общество тормозит процесс. “Использовать электричество в целом выгоднее, чем жечь солярку, — объяснил он. — Грузовые составы из России или Белоруссии доставляются до Резекне дизельными локомотивами, а оттуда их развозят по стране наши. И не исключено, что для нас экономически целесообразнее было бы использовать для этого электроэнергию. Но здесь слово за Latvijas dzelzceļš, а они до сих пор не могут предоставить нам необходимые документы. А пока LDz молчит, мы не можем начать нужное ему исследование”. Увы, из-за таких проволочек страна может оказаться в довольно грустной ситуации: старые поезда придется списывать, а новые не успеют заказать.

20.01.2005, 08:47

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий