Степашин подорвался на собственной «бомбе»

Степашин подорвался на собственной "бомбе" Причиной отставки главы Счетной палаты стал подготовленный им доклад об итогах приватизации.

Председатель Счетной палаты (СП) России Сергей Степашин подал в отставку. По официальной версии, озвученной самим чиновником, это техническая формальность, связанная с новым законом назначения главы СП. Однако эксперты видят в этом другие корни: Степашина подвело рвение к пересмотру итогов приватизации.

Формальный уход?
В интервью агентству Интерфакс Степашин объяснил свое решение юридическими формальностями. По его словам, новый закон о Счетной палате, вступивший в действие в начале декабря прошлого года, меняет процедуру назначения руководителя этого органа: теперь его будут назначать Дума и Совет Федерации по представлению президента. “Мое заявление и заявление зампредседателя Счетной палаты об отставке направлено на скорейшую реализацию норм федерального закона. Они дают возможность главе государства и парламенту в оптимальные сроки сформировать по-новому руководство Счетной палаты и обеспечить легитимность решений этого органа”, — сказал Степашин. Это фактически означает, что, сложив с себя полномочия и выполнив тем самым все необходимые формальности, глава Счетной палаты намерен вернуться в насиженное кресло. Однако эксперты полагают, что чудесного возвращения главы СП на занимаемый пост, а возможно, и в большую политику, может вообще не случиться. Виной тому — рвение, проявленное Степашиным в пересмотре итогов российской приватизации. Аналитики высказывают мнение, что реальной причиной отставки Степашина стала не законодательная формальность, а еще не обнародованный доклад Счетной палаты об итогах приватизации в 1993-2003 годах, которого должно опасаться большинство крупных российских компаний.

От преподавателя до премьера

До 1990 г. Сергей Степашин был мало кому известным офицером МВД, преподававшим в Высшем военно-политическом училище в Ленинграде, которое он закончил в 1973 г. В 1990 г. Степашин стал членом Верховного Совета РСФСР. Он участвовал в создании фракции Левый центр, поддерживавшей Бориса Ельцина. В августе 1991 г. Степашин возглавил Госкомиссию по расследованию деятельности КГБ. В этот период он тесно контактировал с заместителем мэра Санкт-Петербурга Владимиром Путиным.
Депутатская карьера Степашина продолжалась до 1993 г., когда Верховный Совет прекратил свое существование. После этого Степашин вернулся в “органы” — в качестве 1-го заместителя министра безопасности РФ. В начале 1994 г. он становится руководителем Федеральной службы контрразведки (будущей ФСБ). С лета 1995 г. он почти на два года выпадает из политической жизни, но летом 1997 г. неожиданно занимает пост министра юстиции. Весной 1998 г. Степашин был назначен главой МВД. Весной 1999 г. Степашин сменил Евгения Примакова в кресле премьер-министра. Однако на этом посту он продержался всего 82 дня, после чего Ельцин сделал ставку на директора ФСБ Владимира Путина. Впрочем, Путин былой дружбы не забыл, и в апреле 2000 г. Степашин становится председателем Счетной палаты. Здесь Степашину удалось не только добиться впечатляющих успехов, но и нажить серьезных врагов. Так, Счетная палата в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО Газпром в январе 2001 г. выявила ряд нарушений. Спустя несколько месяцев глава монополии Рем Вяхирев потерял свой пост. Проверка, проведенная СП РФ в Министерстве путей сообщения в июле 2001 г., выявила нецелевое использование 11 млрд. RUB бюджетных средств. По ряду выявленных эпизодов Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело, а министр Николай Аксененко был отправлен в отставку. В июле 2002 г. СП сделала представление руководству Якутии: при проверке компании АЛРОСА было установлено, что в результате нарушений
законодательства федеральный бюджет только за 1999—2000 гг. недополучил около 5 млрд. RUB. В итоге в отставку был отправлен президент Якутии Михаил Николаев.

Секреты Полишинеля
Судьба злополучного доклада весьма загадочна. Сначала предполагалось, что он будет представлен на рассмотрение еще 8 декабря минувшего года. Однако, по неуказанным причинам, его обнародование было отложено на неопределенный срок. Единственное, что было указано: доклад увидит свет где-то в “марте-апреле 2005 года”. Уже тогда ряд экспертов высказал вполне резонное предположение, что у власти есть серьезные причины не торопиться с оглашением результатов проведенного Степашиным и его подчиненными расследования.
Во-первых, Кремлю было абсолютно незачем предавать огласке окончательный список компаний, оказавшихся потенциальными объектами будущих преследований. Гораздо интереснее было предоставить каждому российскому бизнесмену возможность самостоятельно подумать о своем поведении. Во-вторых, как-то несподручно было председателю СП подробно описывать нарушения частных компаний в ходе приватизаций в тот момент, когда власть допустила аналогичные нарушения в ходе национализации Юганскнефтегаза. Поэтому многие эксперты заявили, что доклад Степашина вообще засекретили и огласке не предадут никогда или предадут, но не скоро.

Все тайное становится явным
Однако очень скоро в масс-медиа стали поступать утечки, позволившие всем желающим уяснить для себя общие положения степашинского доклада. Первой, кто опубликовал некоторые выдержки оттуда, стала российская газета КоммерсантЪ. Самый большой интерес, понятное дело, представлял список предприятий, которые, по мнению СП, были приватизированы с нарушениями. В этот список попал, например, давний объект внимания Степашина — компания Сибнефть. Из доклада следует, что детище Романа Абрамовича, в 2001-2002 годах “осуществляло деятельность с участием юридических лиц-посредников, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения (Калмыкия, Чукотка), в результате бюджет недополучил 10,1 млрд. рублей. Сформированная таким образом прибыль практически в полном объеме в виде дивидендов направлялась за рубеж”. Упомянуты в докладе и “байконурские схемы”, в которых участвовали, в частности, многие структуры ЛУКойла.
В докладе нашлось место не одним нефтяникам. Досталось, например, и табачникам: "ОАО БАТ-Ява 99,6% своей продукции в 2003 году реализовало через ЗАО Международные услуги по маркетингу, ОАО Донской табак 98,6% своих сигарет продавало через торговый дом ООО Донской табак: продажи и маркетинг, ЗАО Лиггетт-Дукат пропустило 99,8% продукции через ООО ЛД Трейдинг, ЗАО Филип Моррис Ижора 95,7% сигарет продало через ООО Philip Morris Sales and Marketing. Оптовому покупателю предоставлялись скидки, “что оказывало негативное влияние на налоговую базу при начислении налога на прибыль”.
Позднее список “злостных нарушителей” дополнился публикациями других масс-медиа. В разных изданиях были упомянуты: ОАО Красноярская угольная компания, АО Росгосстрах, ОАО Концерн Кубассразрезуголь, московский машиностроительный завод Знамя, Тульский оружейный завод, воронежский завод Электроприбор и многие другие.
Общий ущерб от приватизации госсобственности, по подсчетам аудиторов, составил около 45 млрд. рублей. И хотя в докладе отмечается, что в 89% случаев виновато в утечке средств было само государство, остальных 11%, вина за которые, по всей видимости, возлагалась на представителей бизнеса, вполне может хватить, чтобы несколько крупных российских предприятий последовали за ЮКОСом.

Версии

  • Георгий САТАРОВ, президент фонда Индем:
    — Уход Степашина связан с новым кремлевским политическим проектом либеральной партии, состоящей из незаурядных, ярких личностей, и создающейся в противовес Единой России. Этот сценарий, возможно, несет в себе замысел отставки еще двух-трех значимых фигур, которые могли бы стать лидерами будущей партии, а уход Степашина — это подготовительный шаг для создания такой партии. Кстати, в эту схему вполне вписывается декабрьское громкое выступление и последовавшая за ним отставка с поста председателя Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в “восьмерке” советника президента Андрея Илларионова.

  • Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель аналитической группы Меркатор:
    — Возможно, господина Степашина решили “уйти” по политическим причинам. Доклад об итогах приватизации, которого как огня боятся олигархи, перечисленные в нем, рассматривался Степашиным как стартовая площадка для возобновления политической деятельности. Этого-то ему сделать и не дали.

  • Сергей МАРКОВ, председатель гражданского совета по международным делам:
    — Степашин испытывает давление в связи с приватизационным докладом СП. Пока трудно сказать, кто именно на него давит. Факты доклада затрагивают интересы многих крупных собственников, но вполне вероятно, что виновником “опалы” руководителя СП выступает Роман Абрамович. Не секрет, что Степашин очень негативно относился к деятельности бизнесмена и уделял много внимания именно сделкам с участием Абрамовича.

20.01.2005 , 10:46

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий