Как попасть на содержание Евросоюза?

Армия брюссельских чиновников ищет новобранцев

О сладкой жизни еврочиновников слагают легенды. Работа якобы не пыльная, зарплаты огромные, ответственности — никакой. Телеграф попытался разобраться, насколько это соответствует действительности. И понял, что завидовать тут особо нечему. Кстати, чтобы переселиться в Брюссель на содержание Евросоюза, не нужно быть семи пядей во лбу. Как это сделать — читайте ниже.

Хорошие традиции
Система оплаты труда еврочиновников напоминает традиции богатых международных корпораций. Основу составляет зависящая от занимаемой должности базовая ставка плюс бонусы, пособия, премиальные. Последние положены всем, но размер жалованья зависит только от ступени, которую вы занимаете в строжайшей табели о рангах, напоминающей армейскую.
Ступеней всего 16. Каждая из них имеет 5 уровней, которые теоретически следует преодолевать более или менее постепенно. Бывает, впрочем, когда и лейтенанты сразу становятся генералами, но мы эти варианты рассматривать не станем.
Кроме того, все должности делятся на две большие группы. Самая престижная из них — администраторы, то есть руководители различных подразделений. Вторая группа — ассистенты. Им достается “черная” работа — они выполняют обязанности секретарей, занимаются документацией, оказывают техническую поддержку. Впрочем, если надоело переворачивать бумажки, пройдя процедуру аттестации, можно выбиться и в администраторы.
Итак, при поступлении на работу в Еврокомиссию каким-либо ассистентом на самую низшую ступень и начальный уровень (1/1) ваше денежное довольствие составит 2325 евро в месяц. Пройдя оставшиеся 79 градаций, через каких-то 30 лет (быстрее получится далеко не у всех) вы будете зарабатывать в месяц 16 094 евро, находясь уже на высшей ступени и уровне — 16/5. Если, конечно, за эти 30 лет еврочиновникам ни разу не повысят базовые ставки, что весьма сомнительно. В последний раз сотрудникам евроструктур поднимали зарплаты 1 января 2004 года.
В общем, от вашего карьерного роста напрямую зависят и ваши доходы — в нашей стране такое правило работает не всегда. Это нормальная практика, стимулирующая чиновников повышать свой профессионализм. Выслуживаться перед начальством совсем не обязательно — способности оцениваются по вполне объективным критериям, за соответствие которым присваивается определенное количество пунктов. Набрали 20 пунктов (подсчет проводится каждый год) — пожалуйте на новый уровень и новую зарплату. Набрали меньше 20-ти — сидите, где сидели. У вас меньше 10 пунктов — извольте переквалифицироваться или оставить наше уважаемое заведение.

“Чтоб тебе жить на одну зарплату!”
Но вернемся к приятному, к бонусам. Просматривая их список, на память приходят давно забытые блага построенного в отдельно взятой стране социализма — 13-я зарплата, профсоюзная путевка в Евпаторию, пионерский лагерь для ребенка. В Брюсселе тоже понимают, что хороший работник — это поощренный работник. Поэтому новоиспеченным еврочиновникам полностью оплачиваются все расходы по переезду в Бельгию, а также в Люксембург или Страсбург, где тоже функционируют некоторые европейские структуры.
Пособие на супругу/супруга. Есть, оказывается, на просторах Европы и такое удивительное явление. Женатым/замужним чиновникам положено дополнительно 2% от основной зарплаты плюс фиксированная сумма в 149 евро в месяц. Единственное условие: спутник жизни не должен зарабатывать больше 3137 евро в месяц. Согласитесь, оно легко выполнимо для жителя Латвии. Кстати, в некоторых евроструктурах существует порочная практика, когда относительно высокопоставленные сотрудники принимают на работу в помощники своих родственников. Но это уже тема для другой статьи.
Пособие на содержание ребенка до 18 лет. Сумма не так уж и велика — максимум составляет 326 евро в месяц. Но к ней следует приплюсовать то, что проходит в графе “Пособие на образование ребенка” — 221 евро ежемесячно. Если ребенок учится в университете, родителю положено пособие в двойном размере.
Жизнь на чужбине — нелегкий удел подавляющего большинства брюссельско-европейских чиновников. Чтобы тоска по Родине не мешала исполнению служебных обязанностей, из евросоюзной казны сотрудникам ежегодно выплачивается компенсация на дорожные расходы. Например: расстояние между Ригой и Брюсселем составляет 2146 км. За каждый километр работающему в бельгийской столице жителю Латвии начисляется 0,332 евро. Таким образом, сумма годовой компенсации на дорожные расходы составит 712 евро. Еще 331 евро начисляются дополнительно, если расстояние между работой и домом более 1450 км. Таким образом, общий размер пособия — 1043 евро.
Много это или мало? Зависит от того, как часто вы собираетесь летать домой. При нынешних ценах на авиабилеты, например компании airBaltic, 1043 евро хватит на 3,5-4 поездки из Брюсселя в Ригу и обратно.
Особый разговор о зарплатах председателя Еврокомиссии, его заместителей и еврокомиссаров. Они — соль земли европейской, а потому вознаграждаются весьма достойно. Так, глава исполнительной власти ЕС Дурао Баррозо получает основное жалованье в размере 22 210 евро в месяц, его замы — по 20 118 евро. Комиссарам, в том числе представителю Латвии Андрису Пиебалгсу, причитается по 18 106 евро в месяц. Кроме того, все эти лица получают дополнительно 15% от зарплаты на “расходы по проживанию”. Комиссары пользуются также всеми вышеперечисленными пособиями и платят стандартные для всех работников Еврокомиссии налоги.

Типичные примеры из жизни еврочиновников

  • Мэри — юрист с 18-летним опытом работы, ступень 10/3, замужем, имеет ребенка. Получает в месяц на руки, то есть после уплаты налогов, 7696 EUR.

  • Джон — ассистент в сфере информационных технологий с 20-летним трудовым стажем, ступень 8/2, не женат, без детей. Зарплата — 5365 EUR.

  • Ингеборга владеет тремя языками, 15-летний стаж, ступень 5/1, замужем, детей нет. Зарплата “чистыми” — 3957 EUR.



    Билет в один конец
    В целом у простого человека может сложиться впечатление, что оплата труда еврочиновников неадекватно велика. Здесь, в Латвии, вышеуказанные суммы кажутся чудовищно большими, а таких пособий у нас никто и во сне не видел. Даже в небедной Бельгии местные жители еврочиновникам завидуют и недолюбливают их, называя “еврократами”. В этой стране средняя зарплата составляет “только” 1500 евро.
    Однако в латвийском представительстве Еврокомиссии Телеграфу объяснили, что все правильно и справедливо. Во-первых, Еврокомиссии нужны высококвалифицированные специалисты, востребованные и в частном секторе. Во-вторых, работа в интернациональных структурах требует хороших знаний языков. В-третьих, еврочиновники представляют многие богатые государства Европы, а значит, и оплата их труда не должна быть ниже, чем в развитых странах ЕС. И, наконец, в-четвертых, поступая на работу в евроструктуру, человек “покупает билет в один конец”. При возвращении на родину ему придется заново начинать карьеру. Ну и кроме того, зарплаты в других международных организациях вроде ООН, НАТО или Европейского инвестиционного банка примерно соответствуют уровню в евросоюзных учреждениях.

    Налоговый ад
    Поступая на работу в евроструктуру, надо также помнить, что вы будете не только получать по-европейски, но и платить европейские налоги, традиционно очень высокие. Налоговая ставка составляет от 8 до 45%. Чем больше зарплата, тем больше налог. Жестокие 45% применяются к тем, кто получает больше 6000 евро в месяц, щадящие 8% — если зарплата меньше 1600 евро.
    Раскошелиться придется и на другие, обязательные для еврочиновника вещи, которые, в принципе, можно рассматривать и как форму поощрения. Например, 9,25% от основной зарплаты уйдет на выплаты в пенсионный фонд. Еще 1,7% от
    базового жалованья будут перечислены на страхование здоровья. Страхование от несчастных случаев потребует еще 0,1% от зарплаты. Наконец, еврочиновникам полагается страховать себя и от безработицы — еще минус 0,81%.

    Из агитационной брошюры Европейского бюро по набору персонала

    Переезд в Брюссель или Люксембург может стать великолепным опытом! Находясь в сердце Европы, эти космополитичные столицы имеют много преимуществ.
    Достаточно жилья, и оно доступно по привлекательным, в сравнении с другими европейскими столицами, ценам. Развитый общественный транспорт соединяет пригороды с основными комплексами ЕС по относительно низким тарифам.
    Выписать к себе семью тоже просто. В вашем распоряжении много школ — Европейская, Международная, Французский лицей, Немецкая школа, Британская, не говоря уже о бельгийских и люксембургских школах, которые также отвечают самым высоким стандартам.
    Через Брюссель проходят маршруты скоростных поездов, и поэтому дорога до Парижа занимает всего 1 час 25 минут, а до Лондона — 2 часа 20 минут.
    По прибытии в Брюссель или Люксембург приемное бюро любой европейской организации поможет вам устроиться и предоставит всю необходимую информацию.



    Наша служба не опасна, не трудна…
    Удивительно, но когда в 2003 году власти ЕС объявили, что им нужен на работу 3441 человек из 10 новых стран Евросоюза (всего в евросоюзных организациях трудится 34 тыс. чиновников), в Латвии этот призыв ажиотажа не вызвал. До сих пор из выделенных тогда на Латвию 155 мест много вакансий остаются свободными. Во время первого конкурса, объявленного перед последним расширением ЕС, на работу поступило 123 латвийских гражданина. Большая часть из них переводчики (54 человека). Кстати, именно представители этой профессии до сих пор остаются самыми востребованными. Только от Латвии их требуется от 100 до 120 человек.
    Можно только пожалеть, что наша молодежь предпочитает доить коров на ирландских фермах или мыть грязные тарелки в лондонских пабах, а не ходить в белой сорочке на непыльную восьмичасовую работу. Тем более что для старта европейской карьеры не нужны академические знания и способности полиглота. Начальные требования выдвигаются минимальные. Претендент должен быть гражданином страны ЕС, а также хорошо знать два официальных языка Евросоюза — например, латышский и английский. Русский хоть и не имеет в ЕС никакого статуса, по принципу “авось пригодится” будет тоже записан вам в плюс.
    Разумеется, необходимо образование, причем не обязательно высшее, можно для начала ограничиться и средним. Европе нужны разные специалисты. Но, конечно, с университетским дипломом шансов у кандидата побольше, да и есть возможность попасть не на уровень 1/1, а сразу куда-нибудь, скажем, на 5/4 с соответствующей базовой зарплатой в 4252 евро.

    “Где тут записывают в еврочиновники?”
    Как происходит запись в еврослужащие? Самый простой способ — заполнить анкету в Интернете на сайте http://europa.eu.int/epso. После того как специальная комиссия изучит ваши документы, вам сообщат, годитесь вы к евроработе или нет. Затем предстоит сдать письменный тест/экзамен. Устная его часть проходит, как правило, в Брюсселе, куда вас пригласят специальным письмом. В этом случае, то есть если вы дошли до устного экзамена, путешествие до Бельгии и обратно будет оплачено евросоюзной казной. При условии успешного прохождения последней проверки претенденту присваивается почетное звание “кандидат” и его данные вносятся в так называемый “резервный список”. Это означает, что, скорее всего, вам не предложат переселиться в Брюссель на следующий день. Ожидание может затянуться — потенциальным работодателям необходимо время, чтобы отыскать среди кандидатов тех, кто соответствует тем или иным должностям. Наконец, самый последний этап перед заступлением на должность — обязательная медкомиссия.
    Еще один нюанс: даже если вас отсеяли еще на уровне анкеты, не стоит расстраиваться. Информация о вашей квалификации остается в базе данных. И кто знает, может, лет через пять ваше незаконченное среднее образование, сто прыжков с парашютом и свободное владение курдским языком окажутся самыми востребованными способностями для работы в структурах ЕС.

    Организации, где можно делать европейскую карьеру

  • Европейский парламент
    Избирается раз в пять лет прямым всенародным голосованием. Латвию в Европарламенте сейчас представляет 9 депутатов. Парламент утверждает бюджет Евросоюза и состав Еврокомиссии, исполнительного органа власти ЕС. Большинство законов также проходят утверждение в Европарламенте.

  • Совет Европейского союза
    Все главные решения внутри ЕС принимаются здесь. Совет состоит из стран — участниц Евросоюза, которые посылают на собрания совета своих министров, отвечающих за те или иные вопросы.

  • Европейская комиссия
    Исполнительная власть ЕС, работающая в режиме европейского правительства. Следит за соблюдением общих интересов Евросоюза, исполнением его законов, вносит законодательные акты в Европарламент и Совет Европейского союза.

  • Суд европейского сообщества
    В юрисдикции этого суда споры между странами ЕС, евросоюзными учреждениями, предпринимателями и физическими лицами.

  • Ревизионная палата
    Следит за тем, чтобы соблюдались финансовые законы ЕС и общеевропейские средства расходовались правильно.

  • Европейский омбудсмен
    Это конкретная должность, которую занимает конкретный человек. В его распоряжении целое бюро, а в обязанности входит рассмотрение жалоб населения стран ЕС на неправомерные действия предприятий, организаций, евросоюзных институтов.

    “Телеграф” благодарит латвийское представительство Еврокомиссии за предоставленную информацию.

20.01.2005, 08:42

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий