Мечты Репше: одолжить миллион и купить самолет

Вчера все латышские газеты самое заметное место на своих страницах уделили экс-премьеру и нынешнему министру обороны Репше и его очередному кредиту - на этот раз в Baltic International bank , которым руководит Валерий Белоконь.

Пикантность ситуации в том, что г-н Белоконь был одним из спонсоров партии «Новое время» и лично Эйнарса Репше. Банк от комментариев отказался. Этой сделкой намерена вплотную заняться парламентская комиссия по изучению деятельности Репше.

«Можно ли считать подозрительной выдачу кредита банком-спонсором партии?» – поинтересовалась газета Neatkarоgв у депутата Сейма «народника» Яниса Лагздиньша. «Конечно!» – ответил он. И добавил, что сейчас материалы, связанные со сделками Репше, изучает Служба госдоходов и KNAB . Янис Лагздиньш выразил надежду, что эти организации учтут и новые факты, появившиеся в печати.

«Долги Репше превысили миллион» – так озаглавлена большая статья в ведущей латышской газете страны. «Диена» задается вопросом, почему все свои кредитные обязательства, которыми раньше занимались крупнейшие банки Латвии – Hansa и Nord/LB, Репше неожиданно перевел в маленький – Балтийский международный (который, как известно, был единственным в Латвии банком, который в прошлом году работал с убытками. Холдинг Валерия Белоконя также спонсировал программу «Утро 7», которая через неделю будет закрыта как неудачный проект). Сумма кредита Репше при смене банка была увеличена, срок возвращения денег продлен с 2008 на 2014 год, а кредитная ставка повышена до 6,5 процента.

По словам Эйнарса Репше, на выбор финансового учреждения никак не повлияло то, что глава Балтийского международного банка Валерий Белоконь был спонсором «Нового времени» и одним из первых перечислил на счет Репше 10 000 латов, а его банк дал на создание партии 5000 латов. Причем сначала Белоконь перечислил в два раза больше – 20 000 латов, но половина суммы была возвращена – у спонсорских взносов по закону есть потолок.

В то же время журналисту «Диены» министр обороны пояснил, что лично знаком с банкиром Валерием Белоконем, знает о его положительном к нему, Эйнарсу Репше, отношении: «Может, это и помогло ему довериться мне как клиенту».

Представитель Uni
ka Харальд Бурковский сказал «Диене», что для такого небольшого банка, как BIB, именитые клиенты – большая удача, потому что они улучшают его репутацию.

Зачем же Репше деньги? Официальная версия такова: он чрезвычайно увлекся строительством туристического комплекса на берегу озера Разнас в Резекненском районе. Экс-премьер уверен, что сможет вернуть кредит: он ведь не «проедает» деньги, а вкладывает в бизнес. «Латышскому человеку пора взбодриться», – сказал он журналистам, не утаив, впрочем, что порой ему бывает страшновато.

«Диена» подсчитала, что только на уплату процентов Репше должен тратить 5719 латов в месяц, а ведь banеще нужно как-то возвращать основную сумму – 11 990 латов в месяц. А всех доходов у него – министерская зарплата – 1792 лата «грязными», да и ту он получает недавно. В бытность депутатом Репше получал 800- 900 латов в месяц. Этого явно не хватает на погашение кредитов. Или министр знает какую-то другую арифметику?

Газета «Диена» уже не в первый раз пытается выяснить, за счет чего Репше собирается свести концы с концами, однако он загадочно молчит, призывая дождаться 1 апреля – срока подачи деклараций о доходах. Этот документ якобы должен внести в ситуацию полную ясность. Из прошлой декларации явствует, что экс-премьер располагает 17 000 латов и акциями зарубежных предприятий на сумму 810 000 долларов, которые якобы легко обратить в наличку.

Газета Neatkarоgв, так же как и «Диена», обращает внимание на финансовую связь между банкиром и экс-премьером, отмечая, что официально Валерий Белоконь прекратил поддержку «Нового времени» в 2003 году, направив свои усилия на Консервативную партию, которая потерпела сокрушительное фиаско на выборах в Европарламент.

У газеты Vakara Zinas, как и у «Диены», есть информация о том, что Эйнарс Репше, известный своей страстью к воздухоплаванию, недавно прикупил очередной летательный аппарат – сборный самолет. Он заказал его через Интернет. Новая игрушка стоит около 20 000 долларов, это модель Flightstar .

«Диене» министр обороны также признался, что ему давно хотелось собрать что-нибудь своими руками. Тем более опыт есть – он уже собирал двухместный вертолет. Планы таковы: сначала научиться держаться в воздухе, а потом – садиться на воду. Собранный своими руками вертолет Репше продал, а потом тот потерпел аварию, пишет Vakara Zinas.

Сравнение

17 709латов в месяц должен Репше платить в счет погашения кредита в Baltic International bank,

1792лата – зарплата Репше как министра обороны.

Расход в 10(!) раз больше дохода.

Сколько должен Репше

2002год – 72 999долларов и 30 821 латов

2004год – взял в Baltic International bank 1 055 949,1лата.

(По данным «Диена»)

Комментарий

Вчера помощник Репше Данс Титавс пояснил, что стоимость принадлежащей Эйнарсу Репше собственности на 220 000 латов превосходит сумму его кредитных обязательств. Министр обороны заложил свою долю в центре отдыха на озере Разнас стоимостью 6000 латов на сумму 2 111 899 латов.

Данс Титавс назвал сделку легальной и законной, а выбор Эйнарсом Репше именно Baltic International bankа – «субъективно объективным».

Недвижимость в Икшкиле, полученная в подарок (стоимость залога – 65 543 лата), 2 гектара земли на Колке, в национальном природном парке Слитере), половина регионального спортивно-оздоровительного центра «Разна» в Резекненском районе, земля в Лудзенском районе (куплена за 40 000 латов), квартира в Риге, в Зиепниеккалнсе (куплена за 48 260латов), усадьба в Мадонском районе (куплена за 80 000латов), земля в Лимбажском районе.

(По данным Vakara Zinnas)

20.01.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий