Новый госконтролер: ситуация в Госконтроле безнадежна

Ситуация в Государственном контроле безнадежна, и сегодня это учреждение напоминает "социальный дом", заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям новый руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

Она ознакомила депутатов со своей концепцией необходимых перемен в учреждении. Судраба выразила недовольство низкой квалификацией сотрудников, недостаточными зарплатами, неэффективной работой структур Госконтроля, в частности, ревизоров.

Зарплаты ревизоров не конкурентоспособны по сравнению с зарплатами в международных аудиторских компаниях, подчеркнула руководитель учреждения. Для привлечения профессионалов зарплаты, по ее мнению, нужно повысить в пять раз — руководители ревизионных групп должны получать 1500 латов, а старшие ревизоры — 1000 латов.

Судраба указала также на огромную пропасть между
руководством и сотрудниками Госконтроля, которая образовалась в то время, когда этот орган возглавлял Райтс Чернайс. Кроме того, по ее мнению, здание Госконтроля на ул. Кр. Валдемара не соответствует нуждам учреждения, и в бюджете следует найти средства для строительства нового здания. Сейчас в Госконтроле 40 вакантных штатных мест, но работников “негде даже посадить”.

По мнению Судрабы, куда экономичнее было бы доверить проведение ревизий в самоуправлениях частным ревизорам. Неэффективна и работа коллегий Госконтроля, потому что назначенные парламентом люди часто не являются профессионалами.

20.01.2005, 07:58

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий