В основу отношений между Латвией и Россией должен лечь Мирный договор 1920 года 1

Парламентская комиссия по иностранным делам считает, что за основу любых политических деклараций и дальнейших отношений между Латвией и Россией должен быть взят Мирный договор 1920 года.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Сейме, комиссия отклонила любые возможности отказаться от ссылки на этот договор, указав, что никакие декларации об отношениях с Россией не могут быть ратифицированы парламентом без его упоминания. Комиссия известит о своем решении президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, Министерство иностранных дел и комиссию по иностранным делам ЕС.

Как указывает комиссия, статья 2-я упомянутого договора предусматривает, что "Россия без оговорок признает независимость Латвии, ее самостоятельность и суверенитет, добровольно и на все времена отказывается от всех суверенных прав, принадлежавших России в отношении земли и народа Латвии на основе как прежнего государственно-правового устройства, так и международных договоров, которые в указанном значении утрачивают силу на последующие времена. Из прежней принадлежности к России не вытекает для латвийского народа и земли никаких обязательств по отношению к ней.

Любые претензии России относительно статуса бывших граждан СССР, по мнению комиссии, следует отклонять, так как статья 8-я Мирного договора четко определяет, кто может являться гражданином Латвии: “Лица, которые в момент ратификации настоящего договора проживают в пределах Латвии, а также живущие в России беженцы, которые сами или
их родители до 1 августа 1914 года были приписаны к городским, сельским или сословным сообществам на территориях, составляющих теперь Латвийское государство, признаются гражданами Латвии”.

Комиссия считает провокационными высказывания официальных представителей России о том, что Латвия не имеет права требовать ответственности за оккупацию, так как вначале сама должна принять на себя ответственность за действия латышских стрелков на территории России. Как указывают депутаты, из ст.4 Мирного договора следует, что существование Красной латышский стрелковой дивизии имело лишь историческое значение и не “может иметь отношения к латвийскому народу и государству”.

Вопросы прав собственности и возвращения культурных ценностей, по мнению комиссии, следует решать на основании статей 11-й, 12-й, 13-й и 14-й, где, в частности, говорится, что правительство России за свой счет доставляет в Латвию и передает ее правительству библиотеки, архивы, музеи, учебные пособия, документы и т.д.

“В договоре 1920 года определена и граница между Латвией и Россией, которую Россия в 1944 году изменила в одностороннем порядке, якобы по просьбе населения установив, что к территории России отходит город Абрене и шесть волостей”, говорится в заявлении комиссии.

При подготовке договора о границе обязательно должен быть оговорен вопрос об этих территориях, указывает комиссия.

“Без упоминания Мирного договора 1920 года Латвия должна отказаться от дальнейших дискуссий об оккупации и устранении ее последствий”, считают парламентарии.

20.01.2005 , 09:57

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Мне кажется еще не пришло время нормального общения между Латвией и Россией.Время все вылечит претензии друг к другу.

Польша и Россия тоже в начале предъявляли претензии,оняв беспредметность этого вродебы все затихло.Хотя я очень понимаю поляков за Катынь например можно было и побороться.

В этом плане Литва поступает более реальнее..