В будущем стоимость услуг здравоохранения будет устанавливать правительство

Предполагается, что в дальнейшем стоимость услуг здравоохранения будет устанавливать не Государственное агентство обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ), а Кабинет министров. Об этом сегодня информировала Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству (НСТС) и.о. директора ГАОСЗ Луция Акермане.

По ее словам, это изменения еще будут обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами.

Представители Латвийского больничного общества (ЛБО) сегодня на заседании НСТС указали на необходимость изменения нынешней ситуации, когда ГАОСЗ как заказчик услуг само же определяет их стоимость. ЛБО также считает, что в будущем необходимо повысить расценки на медицинское обслуживание, так как сейчас государство покрывает лишь 77% средней стоимости услуг здравоохранения, например, медикаменты, которые закупаются больницами, оплачиваются ГАОСЗ лишь на 45%.

Как информировали членов НСТС представители
лечебных учреждений, сейчас на одно койко-место больницам неотложной помощи выделяется на медикаменты в среднем от 0,50 до 1,65 лата, что даже наполовину не покрывает реальных затрат. К тому же эта сумма не менялась уже два года, тогда как стоимость лекарств за это время выросла на 20%.

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш считает, что решить эти проблемы поможет внедрение структурного плана в медицине. Он предусматривает увеличение нагрузки медицинских учреждений, что позволит государству полностью покрывать затраты на обслуживание. Министр сообщил, что уже весной ГАОСЗ будет заключить с больницами договоры, гарантируя, что крупнейшие многопрофильные больницы будут загружены на 85%.

20.01.2005, 07:56

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий