«Пасажиеру вилциенс» в среднем на 11% повышает стоимость проезда в пассажирских поездах

АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ), дочернее предприятие АО "Латвияс дзелцельш" (ЛДз), с 1 февраля повысит плату за проезд в электропоездах и дизельных поездах в среднем на 11%, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь предприятия Гирт Тимротс.

В пределах столицы, а также на отдельных участках тукумусского направления плата за проезд не изменится. Такое решение принято в связи с тем, чтобы железнодорожный транспорт и впредь мог конкурировать с городским.

На других маршрутах повышение цен на билеты будет различным.

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), рассмотрев представленный ПВ проект повышения платы за проезд в электропоездах и дизельных поездах, признал, что он соответствует методике, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по общественным связям КРОУ Лига Римшевича.

В то же время комиссия признала, что эффективность
разработанного ПВ проекта тарифов будет небольшой. Совет отметил, что в отрасли пассажирских перевозок существует множество проблем, к анализу которых комиссия планирует обратиться в ближайшее время.

Согласно закону о железной дороге, тарифы на проезд устанавливает само предприятие, а полномочия регулятора заключаются лишь в признании их соответствия существующим методикам. Таким образом, оценка КРОУ носит лишь рекомендательный характер.

В этом году ПВ впервые планирует работать без убытков, а оборот прогнозируется в 23 млн. латов. В прошлом году ПВ перевезено 23,5 млн. пассажиров, что на 3,8% больше, чем в 2003 году, когда было перевезено 22,6 млн. пассажиров. В 2003 году убытки ПВ составили 1,2 млн. латов, оборот — 10 млн. латов.

20.01.2005, 07:56

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий