Марсоход Spirit останется без колеса

У марсохода Spirit возникли технические проблемы, которые могут привести к отказу одного из шести его колес, сообщает Reuters.

Во вторник на брифинге в Лаборатории реактивных двигателей в Пасадене, Калифорния, представители NASA рассказали, что электродвигатель, приводящий в движение переднее правое колесо марсохода, расходует все больше электроэнергии по сравнению с другими колесами. Руководитель миссии Марк Адлер (Mark Adler) заявил, что до окончательной поломки двигатель сможет проехать всего около 200 метров. “Spirit показывает признаки износа. Вполне возможно, что и остальные колеса со временем начнут испытывать подобные трудности. Но когда это произойдет, мы точно сказать не можем”, – заявил он.

Однако, добавил Адлер, марсоход вполне обойдется оставшимися пятью колесами, и руководство миссии рассматривает возможность превентивного отключения дефектного мотора. По его словам, ученые проведут проверки с целью выяснить, сможет ли Spirit передвигаться на четырех, и даже на трех колесах.

Тем временем, двойник Spirit – Opportunity продолжает спуск в гигантский кратер Endurance. На прошлой неделе ученые заявили, что они готовы послать туда марсоход несмотря на риск того, что аппарат не сможет выбраться из кратера. Пока, по словам Адлера, спуск проходит успешно: “У нас нет причин сомневаться в том, что мы не сможем выехать из кратера, и потому спуск продолжается”, – заявил он.

17.06.2004, 09:52

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий