Ситуация: Ни бассейна, ни сауны

Выйти из теплых квартир и собраться на полчаса во дворе на пронизывающем холодном ветру заставила во вторник жильцов дома №76 на улице Ятниеку весть: на первом этаже начали делать бассейн и сауну. Это категорически отрицал Эдуард Завадский, директор завода приводных цепей, которому принадлежит первый этаж. А за причиняемые неудобства обещал поставить за свой счет циркуляционный насос.

Совладельцы живут врозь

Сыр-бор разгорелся оттого, что в знакомом всему городу и некогда популярном магазине автомотовелозапчастей, занимавшем весь первый этаж четырехподъездного дома №76, что микрорайоне химиков, начался ремонт. Понятно, что у части жителей появились неудобства. Одни с этим мирились, другие стали ворчать. Непосредственные контакты с производителями шума, которые в дневное время катили что-то круглое, похожее на трубы, раздражили рабочих. И кто-то из них, перестав пожимать плечами, в ответ на назойливые вопросы сказал: «Бассейн тут будет и сауна!»
И тут понеслось: поплывет, не выдержит такого наш 34-летний дом, первым новоселом которого был  Алексей Видавский, бывший мэр города. Старшая дома Клавдия Маскалева, которую народ призвал к ответу, ничего не могла сказать по существу. А когда ей стали говорить, что владельцы сплошь приватизированных квартир не давали согласия на переустройство части их дома, это страшно возмутило обывателей, не следящих за быстро меняющимися законами страны, которая отменила эту норму.
Старшая под давлением жильцов начала активно действовать. Пусть и запоздало, но что поделать, если общественные обязанности стоят не на первом месте, потому как на первом – работа.

Проект лежит, слухи роятся

Обращение в ПЖКХ, где, как теперь выяснилось, лежит согласованный со всеми городскими службами проект, дало бы ответы на все вопросы. Но на то надо было время и настойчивость. Не знаем, чего из этого не хватило старшей дома, которая могла бы как следует озадачить домоуправа. В этой должности с юных лет ходит Блюма Рейне. Она вышла на директора завода Эдуарда Завадского и способствовала прямому контакту с Клавдией Маскалевой. Эту предысторию сбора жителей дома по тревоге и выслушали без внимания участники собрания. Никакого протокола во время обсуждения и благополучного исхода вече никто не вел, полагались на честное слово сторон. Их было много, но главный вопрос был один: «Что собираются делать на первом этаже?»
Вызванная на ЧП микрорайонного масштаба пресса не могла взять в толк, почему директору завода нужно отдуваться за руководителя ПЖКХ Валерия Вериго, которого содержат владельцы недвижимости. Если уж нужен был уровень, то г-н Вериго тот самый руководитель, с которого в данном конкретном случае спрос. Но люди думали иначе, стали требовать Завадского. Чтобы уж наверняка, чтоб без дураков и ответственно.

А подать сюда Завадского!

Понятно желание рядовых даугавпилчан запросто пообщаться со знаменитой личностью, миллионером, руководителем крупного завода. А коль он оказался доступен, то и высказали ему все, что наболело. Громко, с криком, не давая начальнику рта раскрыть. Активнее всех была молодая женщина, винившая ремонтников в том, что из-за них стали трескаться обои. И вообще угол дома садится, стал аварийным.
Тут не выдержала домоуправ Блюма Рейне и сказала, что дом не аварийный, что она предлагала приклеить к обоям маячки, чтобы определить связь трескающихся стен с ведущимся на первом этаже ремонтом. Директор также пытался вести диалог на равном уровне громкости, но стушевался. Замолк и терпеливо ждал. Стоящие рядом перевели разговор в практическую плоскость: что будет располагаться на первом этаже и поставит ли Завадский в виде компенсации за испытываемые некоторыми жильцами неудобства циркуляционный насос? Без насоса горячая вода течет из крана через пять минут после того, как его открыли.
— Заверяю вас, что бассейна, сауны или бильярдной мы делать не собираемся, что вы могли бы видеть, ознакомившись с проектом, — заявил  Эдуард Завадский, когда ему все же дали говорить. — Мы меняем на своем этаже отжившие свое трубы отопления и ставим для себя циркуляционный насос. Вы не будете зависеть от нас, а мы – от вас. Расчеты сделаны, были на экспертизе, разделение не ухудшит отопление ваших квартир. Обещанный мною вашей старшей циркуляционный насос поставим и вам. Никаких отключений от теплоцентрали не будет даже на час. После замены труб и батарей предлагаем вам использовать виртуальное право первой руки и купить первый этаж целиком или частично. Или взять его в аренду. И все это по рыночной цене.
Желающих не нашлось.

20.01.2005, 07:51

В.РУДОЙ


Написать комментарий