ООН: в ближайшие годы в мировых мегаполисах следует ожидать страшных стихийных бедствий

В ближайшие годы в мировых мегаполисах следует ожидать страшных стихийных бедствий


Ян Игланд, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным делам, заявил, что многие мегаполисы мира чрезвычайно уязвимы для природных катастроф, при этом наиболее бедные города и кварталы из-за нехватки инвестиций и необходимого планирования оказываются и наиболее уязвимыми.


“Вероятно, самая пугающая перспектива, которую можно себе представить, это огромное стихийное бедствие в мегаполисе”, – заявил Игланд в ходе конференции по предотвращению стихийных бедствий, которая проходит в эти дни в японском городе Кобе. Десять лет назад катастрофическое землетрясение унесло жизни 6,5 тысячи жителей этого города.

“У многих мегаполисов Азии, Африки и Латинской Америки остается очень мало времени”, – заявил Игланд, имея в виду необходимость срочно принять необходимые меры по подготовке к чрезвычайным ситуациям, которые в последние годы потрясают мир все чаще, сообщает Reuters.

“Потом могут случиться не только такие катастрофы, как цунами в Южной Азии в конце прошлого года, но и в сотни раз более страшные”, – сказал специалист.

“Некоторые мегаполисы подвержены землетрясениям, другие наводнениям. Необходимо вводить городское планирование, развивать инфраструктуру, инвестировать в бедные районы, потому что именно бедные люди наиболее уязвимы”, – подчеркнул он.

“Еще есть некоторое время, чтобы предотвратить возможную катастрофу, и мы надеемся, что значительное влияние будет уделено не только сельской местности, с которой обычно ассоциируются цунами, наводнения и засухи, но и большим городам”, – сказал Игланд.

Согласно данным ООН, мегаполисом считается город с населением более 10 млн человек, крупнейшими мегаполисами считаются район Большого Токио (35,3 млн жителей), Мехико (19 млн), Нью-Йорк – Нью-Арк (18,5 млн), индийский Бомбей (Мумбаи, 18,3 млн), бразильский Сан-Пауло (18,3 млн).

Напомним, что выводы ООН касаются и нашей страны: во вторник стало известно, что ООН отнесла Россию к группе стран с “высокой относительной уязвимостью для землетрясений”.

Термин “высокая относительная уязвимость” означает не столько повышенную сейсмическую опасность на территории отдельной страны, сколько слабую подготовленность к землетрясениям, отчего сравнительно слабые колебания могут повлечь за собой серьезные жертвы и разрушения.

19.01.2005, 14:14

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий