Шварцнеггер отказался помиловать убийцу троих человек

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер отказал в помиловании убийце трех человек, подтвердив первый за три года смертный приговор в своем штате, сообщает агентство Reuters


Согласно решению суда, 61-летний Дональд Бердсли (Donald Beardslee) должен подвергнуться смертельной инъекции в ближайшие сутки в тюрьме “Сан-Квентин”.

Бердсли обвиняется в убийстве 19-летнего подростка и 23-летней девушки в 1981 году. Первую жертву он застрелил из винтовки, второй перерезал горло. Ранее, в 1969 году, преступник, который до этого служил в ВВС США, убил также молодую женщину в штате Миссури.
Суд признал его виновным и приговорил к смертной казни еще в 1984 году, несмотря на утверждения адвокатов о том, что обвиняемый психически ненормален.

В своем заявлении калифорнийский губернатор называет убийства “отвратительными и бессмысленными”, но при этом отмечает, что проведенное расследование доказало вменяемость преступника. “Ничего не говорит о том, что он совершал убийства, находясь не в своем уме”, – говорится в заявлении. “Мы имеем дело с человеком, который прекрасно понимал, что такое закон”, – считает Шварцнеггер.

Ранее Верховный суд США также отклонил прошение Бердсли о помиловании.

В Калифорнии, самом многонаселенном штате страны, смертная казнь была восстановлена в 1978 году. С тех пор власти лишили жизни 10 преступников. Как правило, апелляции затягивают приведение приговора в исполнение на десятки лет. На данный момент в камере смертников штата находится 640 человек.

Ровно год назад Шварцнеггер также отклонил прошение о помиловании Кевина Купера, который обвиняется в том, что в 1983 году зарезал супружескую чету и двоих детей. Однако приговоренному к смертной казни преступнику удалось добиться отсрочки приведения приговора в исполнение через Федеральный апелляционный суд.

19.01.2005, 13:57

lenta.ru


Написать комментарий