Сергей Лавров отвечает Кондолизе Райс

Россия заявила, что в стране не происходит "отката к тоталитаризму", но что Москва всегда готова слушать "конструктивную критику".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил перед журналистами с речью о внешней политике страны на 2005 год.

“Внутриполитическое положение – внутреннее дело России, где жизнь развивается на основе конституции”, – сказал он, отвечая на слова Кондолизы Райс, которая в ближайшее время должна занять пост госсекретаря США.

“Наверное, кому-то не нравится, что Россия укрепляется, становится более самостоятельной в экономическом и финансовом плане”, – заявил он.

Вместе с тем Лавров высказал мнение, что при Кондолизе Райс отношения США и России не изменятся.

В понедельник, выступая в конгрессе США, Райс подчеркнула, что сохранение демократии в России имеет огромное значение для американо-российских отношений.

“Мы видим, что в России дорога к демократии ухабиста, да и вообще успех ее не гарантирован”, – сказала Райс.

“Когда в наш адрес звучит конструктивная критика, мы прислушиваемся, – заметил Лавров. – Когда же это направлено, чтобы вернуть всех нас к “холодной войне”, мы с этим соглашаться не будем".

В последнее время на Западе все чаще звучит критика в адрес российского лидера по поводу свободы слова, а также избирательной реформы, по которой население России лишилось права выбирать глав своих регионов.

“Оценки не всегда совпадают с позициями России, – подчеркнул Лавров. – Мы также следим за соблюдением в других государствах прав человека”.

19.01.2005, 12:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий