Открытое письмо мэру города Даугавпилса

Открытое письмо мэру города Даугавпилса, руководителю даугавпилсского городского объединения партий LPP/LC г-же Строде.

Уже второй год староверческаяобщина собирает средства на ремонт и золочение куполов Новостроенского храма, основанию которого в сентябре этого года исполняется 100 лет.

Сейчас старообрядческая община и сам храм оказались в положении, которое можно назвать настоящей западней: своими силами необходимую сумму общине собрать очень трудно, а государственные структуры в помощи отказывают. Власти страны обосновывают свое решение тем, что об этом памятнике архитектуры должна позаботиться местная Дума.

В период предвыборной кампании политики от объединения партий LPP/LC обещали староверам финансовую помощь. В благодарность люди поддержали кандидатов от этих партий. Однако прошло уже несколько лет, а обещания, которые были даны перед выборами, так и остались невыполненными. Кроме того, и отдельные депутаты от городской Думы обещали деньги на ремонт кровли и полов. Считали сметы, обещали деньги из Еврофондов, государственное и муниципальное финансирование. На все обращения и просьбы община получала в ответ аргументированные отказы.

В результате денег храм так и не получил. А прихожане, которые своими ушами слышали обещания, остались обманутыми.
Возможно, депутаты боятся осуждения и критики со стороны горожан, если правящая коалиция потратит бюджетные деньги на помощь церкви. Для выхода из этой ситуации “Наша Газета” предлагает разумное решение, которое сможет устроить всех – и власть и верующих:

Мы соберем нужное количество подписей горожан-налогоплательщиков, которые дадут свое согласие на использование бюджетных денег на реконструкцию этого храма.

Депутаты же, в свою очередь, утвердят сумму пожертвования в размере 75 000 латов на ремонт и золочение куполов Новостроенского староверческого храма из бюджета 2009 года.

Ремонт же будет сделан в этом году, к 100-летию храма, с условием расчета с подрядчиками в 2009 году.

К достоинствам такого компромисса можно отнести и сохранение норм самоуправления, и выполнение ранее данных обещаний. И, конечно же, неоспоримым фактом станет восстановленный храм!

Председатель
1-й староверческой
(Новостроенской) общины
Отец  Алексей Жилко

04.09.2008, 08:00

"Наша Газета"


Написать комментарий