Даугавпилс на распутье 1

В преддверии муниципальных выборов в Латгалии разворачивается ожесточенная борьба.

Предвыборная борьба в Даугавпилсе проходит в более острой форме, чем в других городах Латвии. В гонку за власть здесь включились крупные партии, новички и региональные старожилы: на сегодня известно о 17 списках. Такой ажиотаж информированные источники объясняют тем, что основной поток европейских денег в Латгалию пойдет в следующие четыре года.

Агитация в храмах

Если в Риге политические партии в ходе предвыборной агитации хоть внешне, но все же соблюдают нормы приличия, то в Даугавпилсе битва идет без каких-либо правил. Особенно в этом усердствует Латвийская первая партия, которая, как видно, решила во что бы то ни стало попасть в Даугавпилсскую думу. На местном телевидении почти каждый час выступают представители “священников”. Конечно, необходимых упоминаний о том, что это предвыборная агитация, нет и в помине. Это и понятно, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, которое призвано следить за такой вот рекламной активностью, находится далеко, в Риге. Весьма беспардонно ведут себя “священники” и в городских церквях, где распространяют листовки о своем политическом курсе. Правда, из православных храмов их недавно попросили, но в католических приходах вербовка сторонников Айнара Шлесерса идет полным ходом. Впрочем, скорее всего, министр сообщений зря сорит деньгами: в городе хорошо известно, что в местном отделении партии идут постоянные склоки, судя по слухам, соратники не смогли поделить места в предвыборном списке. К тому же один из лидеров даугавпилсских “священников” совладелец компании Ditton  Владислав Дриксне неожиданно оказался втянутым в весьма пикантный скандал, который бушует в городе уже несколько месяцев: его и лидера местного отделения Партии народного согласия (ПНС) Илью Подколзина суд вызывает в качестве свидетелей по “делу о борделе”.

Учитывая эхо этого скандала, в весьма консервативном Даугавпилсе ослабли позиции ПНС, которая и ранее добивалась здесь незначительных результатов: из 14 депутатских кресел в городской думе ПНС занимает лишь одно.

И вообще левый фронт в Двинске имеет весьма бледный вид. Отсутствие лидера и постоянные разборки сделали свое дело: ЗаПЧЕЛ вообще не представлено в Даугавпилсской думе. Сегодня местные “пчелы” вызвали на подмогу из Риги депутата Сейма Андрея Толмачева, который и будет их “локомотивом”. На грядущие выборы “пчелы” идут с прежними установками, делая акцент на политику, а не на хозяйственную работу.

Ряды левых освежил список партии Новый центр Сергея Долгополова, который решил поискать счастья и на выборах в Двинске. Это объединение ничем особым на общем фоне не выделяется, но известно, что список “центра” в Даугавпилсе возглавит глава Дома Москвы  Юрий Силов, который сам родом из Двинска.

Кто шагает вправо

Правый фронт также решил побороться за Даугавпилс. На сей раз для достижения цели ТБ/ДННЛ и Новое время решили даже объединить списки. “Народники” в погоне за электоратом включили в свой список одного из владельцев местного кабельного канала — о ужас! — нетитульной нации. Чего не сделаешь ради бесплатного телеэфира.

Но все эти партии, скорее всего, будут биться за роль второго плана в Даугавпилсской думе. Основная же схватка обещает развернуться между объединением Латвияс цельш/Даугавпилсская городская партия и региональной Латгалес гайсма. У “путейцев” в Даугавпилсе есть свой мэр —  Рита Строде, которая пришла к власти в сентябре 2003 года в ходе “дворцового переворота”. Но несмотря на административный ресурс предвыборная кампания для мэра будет сложной: в городе продолжаются массовые сокращения рабочих, звучат постоянные обвинения в коррупции, стагнации в экономике, непрозрачной приватизации городского имущества. В более выгодной позиции (вернее, оппозиции) находится экс-мэр Двинска и лидер партии Латгалес гайсма  Рихард Эйгимс, который победил в прошлых выборах. Латгалес гайсма имеет сильные позиции не только в Двинске, но и во всем регионе Латгалии и сегодня является крупнейшей региональной партией страны — 1,4 тыс. человек. Свою роль играет и тот факт, что именно Эйгимс в свое время дал серьезные льготы пенсионерам и учредил премии для учащихся и учителей города.

19.01.2005, 08:53

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий

Nikogda ne budu golosovatj za Silova, pustj on mozet i horoshij, no, to, kak on neskoljko let nazad v steljku pjanij prosazival denjgi v odnom iz d-pilsskih kazino, ele vorochaja jazikom mjamlil; "Nazero" i nebrezno kidal krupje stoljnik dollarov, govorit lish o tom, chto b meri takogo i blizko puskatj neljzja, estj normi morali, nesovmestimie s takimi dolznostjami, kak gosudarstvennie. V Amerike ili Anglii za takie fakti iz proshlogo k viboram i blizko ne podpustjat.