Реформу оценят в апреле

Рассмотрение иска от оппозиции будет открытым

Конституционный суд Латвии решил, что рассмотрение иска оппозиционных депутатов против школьной реформы будет открытым и устным.

За рассмотрение дела о школьной реформе Конституционный суд примется 5 апреля. До вчерашнего дня у противников преобразований в школах нацменьшинств — 20 парламентариев левых партий, подавших иск еще в июле прошлого года, — были явные опасения, что дело будет рассматриваться в письменном виде. Поэтому они собрали более 1200 подписей под просьбой разобрать его в устном процессе. Суд счел такой поступок едва ли не оскорблением и вчера оправдался. Мол, принятое решение ни в коем случае не связано с депутатской просьбой, к тому же прозвучавшая ранее информация, что дело будет рассмотрено письменно, была лишь слухами.

Кстати, вскоре после возбуждения дела Конституционный суд запросил мнение Кабинета министров: не усматривает ли оно противоречий в двух связанных с реформой образования нормативных актах? Дело в том, что по правительственным правилам с 2007 года все экзамены выпускники средних школ нацменьшинств должны сдавать на
латышском языке, а по соответствующему закону — обязательное преподавание на латышском языке должно быть обеспечено минимум 60% учебных предметов.

Но правительство явных различий не увидело. В пояснении для суда, принятом министрами вчера, лишь отмечено, что Кабинет министров вправе устанавливать язык обучения в школах нацменьшинств. А значит, все по закону: захотели — установили госстандарт для всеобщего среднего образования. И предусмотрели в нем определенное количество учебных предметов, которое учащиеся 10-х классов школ нацменьшинств должны осваивать на латышском языке. С другой стороны, постановив, что с 2007 года экзамены в школах нацменьшинств должны сдаваться на латышском, Кабинет министров тоже действовал в рамках своих полномочий.

Депутат от Партии народного согласия  Борис Цилевич в случае неблагоприятного исхода дела не исключает возможности обращения в Европейский суд в Страсбурге. Тем более что эта организация уже рассматривала в мае 2001 года подобный прецедент в другой стране. Дело называлось “Кипр против Турции”. Правительство турецкой части острова ликвидировало систему среднего образования на греческом языке, и суд признал, что это противоречит Европейской конвенции о правах человека.

19.01.2005, 08:48

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий