Штиль после бури

Произойдут ли перемены на юрмальском рынке недвижимости после наводнения?

Январская буря, превратившая юрмальское побережье в месиво из поваленных деревьев, песка и воды, похоже, не испугала латвийских “поморов”. Люди, имеющие недвижимость в городе-курорте, не торопятся от нее избавляться. Единственные, кто еще долго будут пожинать плоды, посеянные ураганом, — это страховщики и спекулянты.

Будем укрепляться и обороняться

Как выяснил Телеграф, жители Юрмалы хранят олимпийское спокойствие и в будущее смотрят оптимистично. Супруги Окладниковы, чьи угодья располагаются недалеко от отеля Baltic Beach Hotel, несмотря на то что часть их земли, прилегающая к пляжу, оказалась затопленной и им пришлось на несколько метров вглубь переносить забор, продавать дом не собираются. Председателя Совета директоров холдинга ANS Татьяну Окладникову в данный момент больше волнуют глобальные экологические вопросы. Например, судьба сильно поврежденных кустов, которые росли в дюнах и защищали корневую систему сосен. По ее мнению, сейчас городскому руководству и юрмальчанам нужно объединять усилия, чтобы разработать программу мероприятий по защите береговой линии и дюнной зоны. “Даже если Юрмале и немного времени отведено, мы никуда отсюда не уедем”, — подытожила Татьяна Окладникова.

Акционер Rīgas Jūras līnija Юрий Шабашов, проживающий в Лапмежциемсе, еще два года назад возвел каменную стену после того, как шторм “оттяпал” 15 м береговой полосы. “Зеленые” тогда были очень недовольны тем, что я строю заграждение, но во время урагана только благодаря ему и я остался жив, и берег уцелел", — рассказал г-н Шабашов Телеграфу.

Директор Teikas nami Евгений Гомберг тоже не собирается покидать свой дом в дюнной зоне. Наоборот — даже рад январскому ненастью, которое избавило его от нескольких сосен весьма
преклонного возраста. “Чтобы спилить старую сосну, в Юрмальской думе нужно получить массу разрешений, — сетует предприниматель. — А так произошла естественная санитарная подчистка леса. Подгнившие деревья повалило ветром, и их спилили без каких-либо разрешений”. В целом же Евгений Гомберг считает, что никаких изменений на рынке юрмальской недвижимости из-за урагана не произойдет.

Выиграли страховщики, проиграли спекулянты

Ему вторят и риэлторы, работающие в городе-курорте. Опрошенные Телеграфом специалисты все как один утверждают, что на рынке все спокойно. Никто не стал спешно избавляться от недвижимости, расположенной у моря. Начатые до бури сделки доводятся до своего логического завершения по тем же ценам.

Специалист по торговле юрмальской недвижимостью компании Latio Елена Эйхенбаума рассказала, что буквально на днях у нее появилась клиентка, желающая приобрести дом с видом на Лиелупе. Учитывая, что река во время бури вышла из берегов и затопила дома, г-жа Эйхенбаума на всякий случай поинтересовалась у дамы, не боится ли она наводнения. Потенциальная покупательница на это ответила, что на ее век хватит, ведь подобные стихийные бедствия у нас по статистике случаются раз в 40 лет.

Представитель риэлторской компании Vigvam Алексей также уверен, что с ценами на юрмальскую недвижимость ровным счетом ничего не произойдет. Изменения коснутся только страховщиков, поскольку люди начнут активнее покупать полисы.
Президент Nira Fond Вадим Марков тоже полагает, что буря не станет катализатором процессов, происходящих на рынке. По его мнению, все случилось еще до урагана, когда спрос на юрмальскую недвижимость упал. “Что совершенно естественно, — говорит г-н Марков, — стоимость домов и земель давно достигла своего пика, совершенно оторвавшись от реальной покупательной способности местного населения. А россияне, ранее задававшие ценовой тон в Юрмале, вряд ли будут здесь что-то покупать. Поэтому с ценами ничего не произойдет, они просто будут стоять”.

Вадим Марков считает, что реальный вред буря причинила только тем, кто приобретал земельные участки в спекулятивных целях. Они рассчитывали на рост цен, а цены остановились, поэтому, считает глава Nira Fond, спекулянты начнут “пробивать” через Юрмальскую думу проекты многоэтажных жилых домов — чтобы хоть какую-то прибыль получить.

19.01.2005, 08:45

Снежанна БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий