Британских солдат обвиняют в издевательствах

На британской военной базе в Германии начались заседания военного трибунала, рассматривающего дела трех британских солдат, обвиняемых в издевательствах над иракскими заключенными.

Суду были представлены фотографии, снятые камерами трех военнослужащих Королевского стрелкового полка.

Среди девяти обвинений, предъявленных капралу Даниэлю Кеньону, и младшим капралам Даррену Ларкину и Марку Кули – то, что в пункте по распределению гуманитарной помощи, известном под именем Кэмп Брэд, в середине мая 2003 года они избивали заключенных и принуждали их к изображению половых актов.

Утверждается, что британцы издевались над несколькими иракцами, посаженными в Кэмп Брэде под арест после попыток утащить сухое молоко и продовольствие, завезенное в пункт помощи.

На распространенных трибуналом фотографиях видно, как британский солдат избивает одного из заключенных, лежащего на земле. На другом одном снимке двое раздетых иракцев изображают половое сношение, показывая камере оттопыренные большие пальцы. На еще одной фотографии – иракский заключенный, изображающий занятие оральным сексом с другим арестантом.

Ларкин признал вину только в одном из обвинений, относящемся к нападению на одного из иракцев. Кеньон и Кули отрицают предъявленные обвинения.

Трибунал на британской военной базе в Оснабрюке начался всего через пару дней после того, как в США за измывательства над заключенными в тюрьме Абу-Грейб был приговорен к 10 годам тюрьмы один из солдат-охранников, Чарльз Грейнер.

Многие СМИ, как в Британии, так и за ее пределами, уже называют скандал с солдатами Королевского стрелкового полка “британским Абу-Грейбом”.

Однако, подчеркивает корреспондент Би-би-си, освещающий ход трибунала, на начальной стадии заседаний не было предъявлено никаких доказательств, свидетельствующих о том, что издевательства носили систематический характер и были таким же элементом системы принуждения, что сложилась в тюрьме под Багдадом.

Ключевой вопрос, таким образом, в том, насколько распространены были такие издевательства на территориях, контролируемых британскими войсками.

Генерал Майкл Джексон, возглавляющий объединенное руководство вооруженными силами Великобритании, нестал комментировать ход трибунала и изображенное на снимках, но заявил, что “безусловно осуждает” издевательства над мирным населением.

Джексон подчеркнул, что из 65 тысяч британских военнослужащих, находившихся и находящихся в Ираке, обвинения предъявлены только “небольшому числу”.

“Я абсолютно доверяю системе военной юстиции”, – заявил генерал, подчеркнув, что вердикт трибунала будет внимательно изучен на предмет того, какие проблемы могут стоять перед армией.

Расследование началось после того, как служащий фотолаборатории в английском городе Тамворт заметил, что на отданных в проявку пленках запечатлены сцены насилия.

В том случае, если подсудимые будут признаны виновными, им грозит тюремное заключение и увольнение из армии.

19.01.2005, 08:37

news.bbc.co.uk


Написать комментарий