США и Буш крайне непопулярны в мире

Низкую популярность в мире США, как страны и народа показал опрос, проведенный по заказу телерадиокорпорации ВВС в 21 государстве мира, в том числе и в России. В большинстве из них переизбрание Джорджа Буша на пост президента США воспринимается как свидетельство того, что уровень безопасности в мире снизился. Противоположного мнения придерживаются лишь в трех из исследованных стран - в Индии, Польше и на Филиппинах.

“Негативное восприятие Буша высоко, и распространяется на американский народ в целом, поскольку он его переизбрал”, – заявил ВВС директор компании, проводившей исследование, Стивен Кулл.

В целом, 46% опрошенных в 21 стране расценивают влияние США в мире как негативное. При этом 58% опрошенных полагают, что уровень глобальной безопасности снизился в связи с переизбранием Буша.

Самые отрицательные оценки США высказали в странах, которые считаются традиционными союзниками Вашингтона в Западной Европе, Латинской Америке, а также в мусульманском мире.

Опрос в России привел к следующим результатам. На вопрос о том, стал ли мир безопаснее после переизбрания Буша, “да” ответили 16% опрошенных россиян, “нет” – 39%. На вопрос, как изменилось отношение к американцам после его переизбрания, в России ответили “в лучшую сторону” 6%, а “в худшую сторону” – 19%. Американское влияние в мире оценивается положительно 16% опрошенных россиян, отрицательно – 64%. Наконец, на вопрос о целесообразности направить национальный воинский контингент в Ирак в России ответили “да” 2%, “нет” – 89%.

Наиболее негативное отношение к главе Белого дома высказали в Турции – 82% опрошенных. Следом идут Аргентина (79%) и Бразилия (78%). В числе стран, где особенно недовольны Бушем, значатся также крупнейшие европейские государства Германия, Франция, Великобритания и Италия, соседи США – Канада и Мексика, а также самая населенная мусульманская держава Индонезия и многоконфессиональный Ливан.

Из европейских стран лишь в Польше популярны как США, так и американский лидер.

19.01.2005, 08:36

newsru.com


Написать комментарий