Пенсионеры могут стать заложниками войны

Как бы ни убеждали первые лица страны, что война на Кавказе никак не повлияет на латвийско-российское сотрудничество, повод для опасений есть. Попытки "Телеграфа" выяснить судьбу договора о социальной защите, застрявшего в момент обострения конфликта на стадии ратификации, породили только массу вопросов.

Никто из должностных лиц не берется сейчас предположить, когда и чем закончится вся процедура. Хотя предсказывалось, что свои первые прибавки к пенсиям 15 000 жителей Латвии, среди которых преобладают неграждане, получат уже с 1 января 2009 года.

Подписание соцдоговора, призванного обеспечить жителям Латвии и России равные права на получение пенсий, независимо от того, на территории какой страны был заработан трудовой стаж, состоялось еще в декабре прошлого года. Месяцем позже важный документ был передан в Сейм, и в начале марта депутаты преобладающим большинством голосов утвердили его в первом чтении. А вот со стороны Москвы особой спешки не было, несмотря на то, что главным объектом договора являлись именно латвийские неграждане, которые в случае вступления договора в силу получили бы возможность перерасчета пенсий. Только спустя 9 месяцев после подписания — 20 августа 2008 года — российская Госдума приняла законопроект к рассмотрению. Но дальше — тишина.

Визиты не отменены, но…

“У меня пока нет информации, когда может начаться ратификация”, — заявил Телеграфу посол Латвии в России Андрис Тейкманис. Прогнозировать возможные сроки окончания процедуры он тоже не стал, поскольку “всякий раз происходит по-разному”.

Но есть и еще один важный нюанс — обмен ратификационными грамотами. Без него договор не вступит в силу. Кто, с кем и на какой территории будет встречаться, сейчас тоже абсолютно не ясно. Ранее предполагалось, что красивый дипломатический жест совершит президент Латвии Валдис Затлерс во время своего визита в Москву. В качестве запасного варианта упоминалась российская командировка главы МИДа Мариса Риекстиньша, который вроде бы должен был полететь в Первопрестольную с большей вероятностью.

Однако что произойдет в действительности, сейчас не может пояснить никто. В разговоре с Телеграфом Андрис Тейкманис подтвердил, что визиты официально не отменялись, но точные сроки, а также программы пока не определены. Посол предположил, что при необходимости даты поездок можно будет состыковать с окончанием ратификаций. Но в Риге уже продумывают и альтернативный план.

Обойдется без сюрпризов?

Как пояснил в беседе с Телеграфом глава парламентской Комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш, если по каким-то причинам президент или министр не поедут в Москву, обменяться грамотами могут и послы. Правда, прежде документ должен выдержать еще одно голосование в Сейме, которое, по словам депутата, будут проводить только после начала ратификации в России.

“Я не думаю, что конфликт на Кавказе как-то повлияет на ратификацию документа. Для России этот документ не предполагает никаких особых затрат. В основном вся финансовая ноша ляжет на латвийскую сторону, но если эти деньги в бюджете были зарезервированы, думаю, проблем не возникнет”, — предположил Андрис Берзиньш.

Представитель оппозиционной фракции Центр согласия, член социальной комиссии Андрей Клементьев также выразил надежду, что коалиция не захочет в свете всеобщей экономии урезать “лишнюю” статью расходов на неграждан или вносить в текст свои изменения, как в свое время было с пограничным договором. “Я надеюсь, что в момент рассмотрения законопроекта во втором чтении вопрос о российско-грузинском конфликте утратит свою актуальность, и никто не захочет увязывать пенсии и политику”, — добавил парламентарий. Но, как и Андрис Берзиньш, давать свои прогнозы, успеют ли утрясти все проволочки до 1 января, Клементьев не рискнул.

Стоит отметить, что завершения ратификации важнейшего соглашения сейчас ждут порядка 15 000 жителей Латвии, недосчитавшихся в своем стаже свыше 10 лет. Если документ наконец вступит в силу, их пенсионные пособия будут повышены в среднем на 47 латов, за счет включения в стаж и тех лет, что были до 1991 года отработаны за пределами страны или на закрытых предприятиях Латвии, но формально приписанных к Москве. Важное замечание: согласно договору, одинаковые нормы перерасчета должны распространяться как на граждан, так и на неграждан.

http://www.novonews.lv/news/2008/09/02/latvia/043946.html


Написать комментарий