Opportunity нашел на Марсе железный метеорит

Редкая удача выпала на долю американского марсохода Opportunity, работающего на поверхности "красной планеты". К радости ученых он нашел на Марсе железный метеорит, размером с баскетбольный мяч.

Странный объект был “замечен” марсоходом еще на прошлой неделе, но тогда Opportunity был слишком занят изучением обнаруженных фрагментов теплоизоляции собственного посадочного модуля, который обеспечил его “приземление” на Марс.

Теперь же он добрался до странного объекта и провел с помощью своих приборов необходимые замеры. Ученые полностью уверены, что впервые на Марсе обнаружен лежащий на поверхности планеты железный метеорит, передает ИТАР-ТАСС.

По словам научного руководителя программы марсоходов Стива Скуайерса, он старался быть готовым к чему угодно, но найти железный метеорит никак не ожидал. Он также пошутил, сказав, что марсоход надо побыстрее убрать из этого района, где с неба падает слишком много крупных металлических объектов, намекая на метеорит и обломки теплоизоляции.

Руководители программы намерены с помощью Opportunity попытаться найти еще несколько метеоритов. Как положительный, так и отрицательный результат таких поисков должен дать ценную информацию о скорости процессов эрозии и образования наносов на равнинах Марса.

19.01.2005, 08:35

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий