20 «хулиганов» против одного инвалида

Недавно Олайнская городская дума отчебучила нечто обозначившее ее приоритеты. Чиновники обвинили 20 жильцов многоквартирного жилого дома в хулиганстве.

20 жителей многоквартирного дома в Олайне по адресу: Земгалес, 27, в коллективном письме пожаловались в Олайнскую думу на жильца из квартиры №1 своего дома. По мнению жильцов, подселенный по социальным показаниям Олайнской думой сосед использует свою квартиру как притон и общественный туалет по совместительству.

Полное душевной боли письмо жильцов изобиловало подробностями о том, какие в первой квартире закатываются пьянки, после которых лестничная клетка устлана телами «отдохнувших». Мало того, что они мочатся на стены парадной, кое-кто вообще под себя ходит. Отчего в подъезде вонь, невыносимые условия и моральное разложение. Кругом валяются использованные шприцы и пустые бутылки. Давеча в квартире №1 приключился пожар. Дальше – хуже. Недавно в подъезде на женщину напали неизвестные, о чем была поставлена в известность полиция. Что же касается самого жильца первой квартиры, то у него имеется справка о том, что он опасен для общества, к тому же инвалид, страдающий эпилепсией, и как следствие – море ему по колено. Взывая к Олайнской думе, налогоплательщики много у городской власти не просят. Только обеспечить им спокойствие за собственных детей и бесконфликтное проживание в доме.

Данная жалоба могла бы затеряться среди тысяч подобных криков о помощи к городским властям, если бы не ответ думы. По содержанию ответ – типичная чиновничья отписка, но одно предложение в ней заслуживает внимания.

В письме за подписью мэра Олайне Яниса Павловича к жильцам дома есть такая фраза:

«Ваша претензия имеет хулиганский характер, который выражается в неуважительном отношении к другим жильцам дома».

Вот так вот. Ни больше ни меньше. 20 семей
законопослушных налогоплательщиков дума сочла хулиганами. По мнению думы получается, что 20 хулиганов мучают и выживают из дома одного бедного инвалида.

Дама из Олайнской думы, которая нам комментировала ситуацию, отказавшись представиться, тем не менее пролила свет на некоторые события. Оказалось, что жильца первой квартиры переселили в дом по Земгалес, 27, потому, что до этого он жил в квартире на третьем этаже и постоянно заливал соседей.

- Я не отрицаю, что человек в первой квартире живет легкомысленный. Наверняка он не каждый день моется, на лестничной клетке стоит неприятный запах, но это не является основанием для его выселения, – ответила дама из думы и порекомендовала обратиться к мэру Олайне, который подписал письмо.

Мэр Олайне Янис Павлович сказал «Часу», что социальная служба города регулярно посещает жильца первой квартиры и проводит воспитательную работу, жалоб на него из полиции самоуправления пока не было. Что же касается «хулиганства» жильцов, то мэр нас заверил, что это всего лишь неудачное сочетание слов. И секретарша, которая печатала это письмо, получит взыскание за неверную формулировку.

Как рассказали «Часу» жильцы 27-го дома, с антисоциальными элементами в Олайне сложилась довольно странная ситуация. В городе есть целые дома, куда дума переселяет людей «по социальным показаниям». Это своеобразные клоаки, где моральный облик практически всех жильцов схож с портретом нашего героя из первой квартиры. Когда Олайнская дума селит в такой дом бедных, но непьющих людей, те стонут от подобного соседства.

- Я не понимаю, почему в наш дом нельзя поселить нормальную семью, а этого «инвалида» отправить туда, где ему будет хорошо среди своих. Я абсолютно уверена, что у них там в думе горы заявок от нормальных, непьющих людей, мечтающих отселиться от пьяных соседей, – сказала «Часу» одна из жительниц 27-го дома.

Ответ снова за Олайнской думой. Ой, не «хулиганский» ли это вопрос?

19.01.2005, 08:27

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий