Магнитная буря. Ешьте бананы

Не успела Латвия оправиться от урагана, как стало известно, что нам грозит новая напасть - магнитная буря. Она должна была начаться минувшей ночью и продолжиться сегодня. Так что если вы вышли ночью на балкон подышать свежим воздухом и вдруг увидели северное сияние - не удивляйтесь.

Грозящая нам магнитная буря обещает быть самой сильной в этом году, однако до рекордной магнитной бури октября 2003 года она не дотянет. Впрочем, и то, что нам грозит, несколько озадачило ученых, ведь они прогнозировали, что январь в смысле солнечной активности будет спокойным месяцем.

Дело в том, что после того как Солнце «повзрывается» и покроется пятнами, оно берет «паузу» на несколько месяцев. В последний раз Солнце крепко буйствовало в ноябре прошлого года. Однако, видно, этого ему показалось мало, и оно на Новый год поздравило землян повышенной активностью. Еще одно поздравление последовало 12 января – в канун Старого Нового года. Через три дня наше светило послало нам новый привет, а теперь мы ждем от него весточки, отправленной 17 января. Причем, посылая ее, Солнце так «разозлилось», что покрылось пятнами, превышающими 10 диаметров Земли. И движется теперь к нам эта состоящая из солнечного вещества весточка со скоростью около 1 тысячи км/сек.

Из-за надвигающейся магнитной бури на Международной космической станции объявлен режим «алерт» (тревоги). Космонавтам Салижану Шарипову и Лерою Чиао рекомендовано находиться в наиболее радиационно защищенных местах станции, особенно когда она повернута к Солнцу, и постоянно измерять уровень радиации.

А нам-то что делать? Ведь «космический тайфун» совсем не безобиден, хотя Земля и старается вовсю ослабить его действие. Так, коротковолновое
излучение и космические лучи поглощаются атмосферой, а возмущенный поток плазмы «блокируется» магнитным полем Земли. Но, принимая на себя этот удар, магнитный щит Земли «вздрагивает». И начинают у нас происходить странные явления. Отнюдь не в северных широтах можно видеть северные сияния. Сами по себе загораются трансформаторы (такое происходило в конце 80-х годов в Канаде; тогда миллионы человек остались без света). Трубопроводы, даже те, в которых есть специальная анодная защита от коррозии, начинают ржаветь. Возникают радиопомехи, летит в тартарары навигационная аппаратура, что чревато катастрофами на море и в воздухе.

Достается от слабых полей и человеку. Ученые объясняют это тем, что собственные электромагнитные поля человека наиболее активны именно в области низких и сверхнизких частот (0,01- 100 Гц). Поэтому воздействие магнитных бурь оказывается заметным именно в такой полосе. Скачок электромагнитного поля, вызывая резонанс на «человеческих частотах», является раздражителем для психики. А потом уже психика устраивает стресс всему организму – отчего и ухудшается самочувствие, повышается возбудимость и агрессивность.

Поэтому во время магнитной бури в первую очередь следует успокоить собственную голову. Это можно сделать с помощью дыхательной гимнастики, занятий спортом или просто хорошей прогулки на свежем воздухе. Некоторые специалисты предлагают в эти дни включать в меню бананы – они содержат вещества, защищающие от стрессов. Впрочем, вас, возможно, и не потянет на подвиги, и пить сердечные капли не придется: когда магнитная буря начинается ночью (а это наш случай), к утру организм человека успевает к ней приспособиться и легче переносит всплески геомагнитной активности.

19.01.2005, 08:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий