Ущерб от бури для лесов Латвии составит несколько десятков миллионов латов

Буря причинила лесам Латвии непоправимый урон. Для лесной отрасли ущерб оценивается уже в несколько десятков миллионов латов, и это только предварительные подсчеты, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела лесных ресурсов Государственной лесной службы (ГСЛ) Арнис Муйжниекс.

“Ущерб для отрасли однозначно составит несколько десятков миллионов латов. Более конкретные подсчеты будут проведены в ближайшее время, а исчерпывающую картину мы получим только после того, как поваленный лес будет вырублен и вывезен”, отметил он.

По словам представителя ГСЛ, уже в ближайшее время начнет ощущаться нехватка людских и технических ресурсов для ликвидации последствий бури, так как ущерб крайне велик.

Президент ГАО “Латвияс валстс межи” Роберт Стрипниекс также признает, что нехватка ресурсов может стать одной из наиболее серьезных проблем.

“Проблемы и потери могут появиться и в других отраслях лесной промышленности, поскольку все
ресурсы будут брошены на вырубку поваленных бурей ельников и сосен, и на рынке просто станет не хватать других видов древесины, что принесет убытки многим предприятиям”, отметил Муйжниекс.

По последним данным, для лесного хозяйства ущерб от бури оценивается уже в 7,3 млн. кубометров поваленного леса, тогда как в среднем за год в стране вырубается около 12 млн. кубометров. Древесина является одним из важнейших экспортных товаров Латвии. За 10 месяцев прошлого года ее доля в общей стоимости экспорта составляла 31,7%.

Сегодня правительство рассмотрит вопрос об объявлении чрезвычайного положения в лесах с учетом серьезности ущерба, причиненного недавней бурей. С таким предложением к правительству обратился министр земледелия  Мартиньш Розе.

Розе предлагает парламенту наделить правительство полномочиями принимать решения об оперативном устранении последствий бури в лесах. Министр подчеркнул, что после бури в лесах сложилась критическая ситуация, и, если не будет предпринято оперативных мер, она грозит серьезными экологическими последствиями и неблагоприятно повлияет на народное хозяйство.

19.01.2005, 08:20

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий