В Берлине установлены долговые часы

Союз немецких налогоплательщиков советует политикам как можно чаще приходить к долговым часам.

В среду в Берлине появилась новая достопримечательность. На фасаде дома номер 9 оживленной “Французской” улицы (Französische Str. 9-12, 10117 Berlin) в самом центре города установлены долговые часы. На табло часов, которые отсчитывают не время, а деньги – тринадцать цифр, и далеко не каждый прохожий может сходу прочитать число:

- О Боже. (пауза)

- Государственная задолженность. (пауза) Да это меньше, нет больше, чем триллион. Триллион, триста шестьдясят один миллиард, пятьсот восемьдесят девять миллионов, четыреста девятнадцать … да здесь запятой не хватает, значит еще больше, может быть ты знаешь?

Спутник не стал ломать голову:

- Это неинтересно, потому что такое число всё равно никто себе представить не может. Это настолько бесконечное число, что ни один человек не в состоянии понять, что оно означает.

Часы – именно для наглядности – установил на фасаде своего берлинского офиса союз немецких налогоплательщиков. Ведь, как говорит его председатель Карл-Хайнц Деке: “И не всякий немецкий политик умеет прочитать такое тринадцатизначное число. Я могу им только посоветовать, как можно чаще приходить сюда к этим долговым часам, чтобы наглядно себе представлять, как велика государственная задолженнность Германии и как стремительно она растет”.

Если быть точным – на 2 186 евро в секунду. Это уже вполне зримая величина, примерно средняя зарплата немецкого труженика. А если переложить общую сумму государственного долга на плечи жителей Германии, то выходит, что каждый из них включая стариков и младенцев задолжал по шестнадцать с половиной тысяч евро. Карл-Хайнц Деке и его союз налогоплательщиков потребовал немедленно прекратить вошедшую в привычку государственную практику жить не по средствам, ведь за сегодняшние долги казны придется расплачиваться грядущим поколениям.

17.06.2004, 09:37

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий