Латвию судят в Европе за Петропавловского

Как сообщила вчера депутат Европарламента Татьяна Жданок, Европа начала рассматривать «дело Петропавловского».

Комитет по петициям ( PETI ) Европарламента на вчерашнем заседании признал заявление об отказе в предоставлении гражданства Юрию Петропавловскому приемлемым к рассмотрению по существу. Председатель комитета Мартин Либицки отметил, что дело Петропавловского однозначно принадлежит области компетенции Европейского союза.

Заявление Петропавловского будет рассмотрено комитетом по петициям в безотлагательном порядке уже в марте. Если комитет найдет жалобу обоснованной, Латвию ожидают не самые приятные последствия. Во-первых, комитет затребует пояснений от Еврокомиссии по факту нарушения в этом случае законодательства ЕС. Комитет может
обратиться к некоторым профильным комитетам Европарламента с тем, чтобы и они выразили свое мнение по данному случаю дискриминации. Евросоюз наказывает в основном «ударами по карману» – Латвия рискует лишиться многих финансовых привилегий (из-за которых, помнится, мы и вступали в ЕС).

Но комитет по петициям может и сам, не прибегая к таким обращениям, представить доклад о нарушении прав человека в Латвии на утверждение Европарламента. В этом случае уже Еврокомиссия может предпринять комплекс мер для устранения факта дискриминации. Если в ответ на рекомендации Евросоюза латвийское государство не будет торопиться с исправлением ситуации, оно рискует лишиться права голоса в Европейском совете. Вот как скороспелое мнение пары министров может нанести непоправимый ущерб репутации государства…

19.01.2005, 08:15

chas-daily.com


Написать комментарий