Кирштейнс: если президенты не поедут в Москву, Латвия потерпит внешнеполитическое поражение

Если президенты Литвы и Эстонии не поедут на празднование Дня Победы в Москву, Латвия потерпит внешнеполитическое поражение, заявил агентству ЛЕТА руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс.




Он напомнил, что ранее главы государств намеревались принять решение о поездке в Москву после взаимных консультаций. На встрече руководителей комиссий по иностранным делам парламентов стран Балтии также было выражено намерение координировать принятие этого решения.

В этом контексте решение президента Вайры Вике-Фрейберги, по словам Кирштейнса, представляется немного странным.

По словам руководителя комиссии, хотя страны Балтии и не должны восприниматься как “сиамские близнецы”, все они были оккупированы, поэтому в данном случае это решение в равной степени касается каждой из них.

По мнению Кирштейнса, если бы президенты всех трех стран Балтии решили не посещать торжества по случаю 60-летия Победы, это заставило бы лидеров европейских стран задуматься о последствиях Второй мировой войны.

В то же время Кирштейнс призвал не переоценивать значение визита президента в российскую столицу, напомнив, что Латвия является парламентской республикой.

19.01.2005, 08:11

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий