АО «Рижский судостроительный завод» хочет взыскать с ЛАП 750 тыс. латов

АО "Рижский судостроительный завод" (РСЗ), на хранении которого находятся несколько когда-то принадлежавших СССР судов, хочет взыскать с Латвийского агентства приватизации (ЛАП) более 750 тыс. латов за убытки, возникшие в связи с их хранением.

ЛАП не отрицает, что предприятие должно получить деньги за хранение судов, но ссылается на недостаток средств.

Первоначально спорные суда принадлежали “Балтморпути”, или Балтийскому управлению морскими путями, учрежденному в Риге в 1955 году.

В 1990 году “Балтморпуть” был преобразован в арендное предприятие, на базе которого было учреждено госпредприятие “Латвияс уденсцели”. В собственность предприятия перешли семь судов: “Александр Уваров”, “Скрунда”, “Сигулда”, “Кримулда”, “Лигатне”, “Иманта” и “Паланга”. В начале 90-х годов они были переданы в собственность Латвии как имущество СССР, находящееся на территории Латвии.

“Латвияс уденсцели” в 1996 году было передано на приватизацию, а в 1999 году признано неплатежеспособным. Суда получили статус не подлежащей приватизации собственности с неясными правами собственности.

Как заявил журналистам адвокат судостроительного завода Юрис Какситис, в 1991 году ЛАП передало суда на хранение заводу, а в 2000 году запретило отчуждать и отягощать эту собственность. На судах поддерживается “жизненный режим”, то есть они снабжаются топливом и электричеством.

Эти расходы и составляют требуемую сумму — 753 440 латов.

Какситис указал, что на данный момент стоимость
судов оценивается уже только примерно в половину данной суммы.

Сегодня иск судостроительного завода против ЛАП должен был рассмотреть Рижский окружной суд, однако адвокат ЛАП Иева Раминя просила дело отложить, так как министерства экономики, иностранных дел, сообщения и финансов намерены решать этот вопрос на правительственном уровне.

Министерство экономики просит суд дать примерно три месяца на урегулирование вопроса.

Адвокат РСЗ считает это слишком долгим сроком. Он добавил, что суда, которые стоят на хранении уже с 1991 года, в любой момент могут затонуть.

Адвокаты РСЗ и ЛАП допускают, что дело может быть решено мирным путем. В этом случае истец согласился бы на меньшую сумму компенсации.

Суд удовлетворил просьбу ЛАП и отложил рассмотрение иска до 24 февраля.

Адвокат РСЗ указал, что на государственном уровне нужно решать и вопрос о принадлежности судов, так как сейчас неясно, кто будет платить за их дальнейшее хранение. Неясно, в частности, принадлежат ли суда Латвии или России.

Летом прошлого года российская компания “Северокаспийское морское пароходство” приняла решение не судиться по поводу судов “Балтморпути”, находящихся в Латвии, и полностью отказаться от них. Суда после осмотра были признаны не подлежащими ремонту.

Вопрос о принадлежности судов рассматривал в 2003 году суд Зиемельского района Риги, который постановил, что вопрос должен решаться на уровне межправительственной комиссии.

Рыночная стоимость судов в ноябре 2002 года составляла 544,6 тыс. латов.

19.01.2005, 08:07

Дануте Томсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий