C Кузнецовой сняты обвинения в применении допинга

Француженка Натали Деши и россиянка Елена Дементьева считают себя жертвами ложного допинг-скандала


Как сообщает Reuters, министр спорта Бельгии Клод Эрдекенс неоправданно обвинил Дементьеву, Деши, а также еще одну теннисистку из России Светлану Кузнецову в употреблении допинга. По словам Эрдекенса, на турнире, который проходил в конце прошлого года в Шарлеруа, у одной из вышеперечисленнных теннисисток был обнаружен эфедрин. Позднее министр спорта признался, что положительная допинг-проба была обнаружена у чемпионки Открытого чемпионата США Кузнецовой.

С российской теннисистки Светланы Кузнецовой уже сняты обвинения в применении допинга.
Представители WTA (Женской теннисной ассоциации) заявили, что препарат эфедрин, якобы обнаруженный в допинг-пробе Кузнецовой, взятой у нее в декабре, по кодексу WADA (Всемирного антидопингового агентства) не запрещен, если он найден не в ходе официальных соревнований. Этот препарат мог содержаться в лекарствах от простуды, которые спортсменка, возможно, принимала по окончании сезона.

Вместе с тем, Дементьева и Деши возмущены поведением Клода Эрдекенса.

“Как можно чувствовать себя счастливой, если видишь свое лицо на обложке журнала с заголовком о допинг-скандале, – возмущается француженка Натали Деши, которая в эти дни принимает участие в Открытом чемпионате Австралии. – Я очень сильно разочарована случившемся и считаю, что бельгийское правительство повело себя крайне опрометчиво. Уверена, что мы заслужили искренних извинений от этого человека. Он поступил ужасно”.

Елена Дементьева призналась что минувшие несколько дней дались ей очень тяжело. “Я не знала, что мне думать и как вести себя, – сказала российская спортсменка. – Мне неприятна та ситуация, которая сложилась вокруг меня, Натали и Светланы, поэтому я не хотела бы поднимать эту тему в разговорах с моими коллегами”.

В понедельник с официальным обращением по этому вопросу выступил глава Женской теннисной ассоциации Ларри Скотт. “За многие годы работы я никогда не сталкивался с таким неуважительным и безобразным отношением к спортсменам со стороны чиновников”, – отметил Скотт, опровергнув слова министра спорта Бельгии о якобы положтительной допинг-пробе одной из теннисисток.

На этот инцидент быстро отреагировали другие теннисисты. Так, в частности, британец Грег Руседски, который некоторое время назад также был неоправданно обвинен в употреблении допинга, отметил, что поддерживает Деши, Дементьеву и Кузнецову и осуждает поступок Клода Эрдекенса.

“Такое заявление никогда не должно озвучиваться, если нет стопроцентной гарантии, – сказал он. – Я хотел бы пожелать министру спорта Бельгии держать свой рот на замке”.

Со словами поддержки в адрес обвиненных спортсменок выступила и австралийка Алисия Молик.

18.01.2005, 14:29

vazhno.ru


Темы: ,
Написать комментарий