Солнце никак не успокоится

Магнитная буря прошедшей ночью достигла уровня жесткого магнитного шторма. Геофизики предупреждают, что возмущения магнитосферы Земли продолжатся до конца недели, так что прогнозы на «спокойный январь» провалились


ночь на вторник возмущение магнитного поля Земли достигло уровня жесткого геомагнитного шторма. По данным фонда «Фобос», только к 6 часам утра вибрация силовых линий магнитного поля начала ослабевать, сначала вернувшись до уровня умеренной, а к 9.00 по московскому времени – слабой геомагнитной бури. Как обещают геофизики, к 15.00 магнитное поле Земли еще более стабилизируется, вплоть до полуночи геомагнитные возмущения будут небольшими.

Однако расслабляться рано: к концу суток 18 января к Земле придет возмущение от новой вспышки на Солнце.

По данным Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук (ИЗМИРАН), источником бури станет мощная солнечная вспышка балла Х3.8. Поэтому вероятность большой магнитной бури в период 19–20 января оценивается специалистами не менее 80%.

К выходным геомагнитная обстановка улучшится не сильно. Геофизики говорят о выбросе солнечной плазмы, при котором в субботу–воскресенье вероятность магнитной бури составит 30%. На фоне больших магнитных бурь протонные события могут создать неблагоприятную радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве, предупреждают специалисты ИЗМИРАН.

Ученые отмечают, что прогнозы на спокойный январь не оправдались.
«Обычно после сильной вспышки, а такая произошла в ноябре 2004 года, Солнце берет “паузу" на несколько месяцев», – отметил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией ИЗМИРАН Анатолий Белов. Но на этот раз год начался с повышенной солнечной активности, и, по предварительным прогнозам, магнитные колебания разной силы будут регистрироваться до конца месяца.

Накануне Министерство по чрезвычайным ситуациям России предупредило, что высокая солнечная активность может привести к перебоям в работе транспорта и систем связи. «В такие дни обычно увеличивается вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением работы средств наземной и космической связи, ошибками операторов дежурных диспетчерских служб, особенно операторов транспортных средств», – пояснил собеседник «Газеты.Ru». Спасатели усилили контроль за диспетчерскими службами, приготовились реагировать на возможные ЧП, а также посоветовали ограничить использование авиации.

Кроме того, специалисты предупредили, что из-за возмущений в ионосфере возможно возникновение помех в работе сотовой связи. А медики рекомендовали людям, особенно страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в ближайшие дни отнестись к своему здоровью внимательнее. В дни геомагнитных возмущений им посоветовали не нервничать, не злоупотреблять алкоголем и тщательно выполнять все рекомендации врачей.

Экипажу Международной космической станции также посоветовали обезопасить себя от агрессивного потоков солнечных частиц. Как стало известно ИТАР-ТАСС, членам экипажа Салижану Шарипову и Лерою Чиао рекомендовали находиться в наиболее радиационно защищенных местах станции, особенно когда МКС не защищена тенью Земли, и постоянно измерять уровень радиации. Накануне особых приготовлений к усилению солнечной активности на орбитальной станции не велось.

18.01.2005, 14:24

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий