Ефим Шифрин судится с передачей «Аншлаг»

В Таганском суде столицы начинаются слушания по иску Ефима Шифрина к производителю передачи "Аншлаг" - культурному фонду "Артэс"


Артист просит суд обязать ответчика выплатить ему 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав и в счет возмещения морального ущерба.

По мнению популярного юмориста, компания не имела права использовать в “Аншлаге” без его ведома фрагмента фильма “Дурная компания” с его участием. Программы выходили в эфир после 2000 года, когда Ефим Шифрин прекратил творческое сотрудничество с “Аншлагом”. Однако создатели передачи повторяли без согласия артиста эстрадные номера, созданные им за 10 лет участия в проекте.
Кроме того, несколько раз был показан фрагмент фильма “Дурная компания” режиссера Владимира Зайкина, где Ефим Шифрин сыграл большинство ролей.

Шифрин неоднократно выражал свое недовольство руководству “Аншлага”, писал официальное письмо руководству “Артэса”. Несмотря на это, “Аншлаг” продолжал использовать фрагмент “Дурной компании”.

Как заявил представитель Шифрина, “Аншлаг” не просто использует имя Шифрина, но и извлекает из этого деньги, так как “передача напичкана рекламой”.

Иск Шифрина был подан 11 ноября 2004 года в Таганский суд столицы. Шифрин просит взыскать с “Артэса” 1,5 млн рублей, из них – 1 млн в качестве компенсации за нарушение его авторских прав, еще 500 тысяч – за моральный ущерб.

Вместе с Шифриным истцом на процессе выступает автор сценария и режиссер “Дурной компании” Владимир Зайкин. Его фамилию авторы “Аншлага” указали всего один раз в 1997 году, когда впервые был показан фрагмент тогда еще не завершенного фильма. В дальнейшем этот ролик подавался авторами “Аншлага” как фрагмент готового фильма, без упоминания авторства Зайкина.

В “Артэсе” считают, что с того самого дня, когда Шифрин принес в “Аншлаг” видеокассету с фрагментом фильма, он автоматически передал его авторам права на его дальнейшее использование.

Как напоминают “Известия”, за последние годы из передачи ушли и другие известные авторы и исполнители: Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Елена Степаненко, Анатолий Трушкин, Ян Арлазоров, Виктор Коклюшкин.

Сколько стоит “Аншлаг”

По данным “Известий”, “Аншлаг” весьма недорог в производстве. Специально, как правило, ничего не снимают, выдавая в эфир нарезку выступлений на разных концертах, на которых, кстати, “Аншлаг” прилично зарабатывает, гастролируя по стране и продавая билеты на выступления по достаточно высокой цене.

По неофициальной информации, канал “Россия” платит “Артэсу”, под чьей маркой выходит “Аншлаг”, около 40-60 тысяч долларов за выпуск.

Артистам за участие в этом юмористическом предприятии денег не платят. Гонорары за появление в эфире они также не получают. Для них программа – это способ раскрутки. “Аншлаговцы” зарабатывают свое на гастролях.

18.01.2005, 14:14

newsru.com


Написать комментарий