Женщины не могут достичь успехов в науках из-за генетического отличия от мужчин, заявил президент Гарварда

Президент Гарвардского университета доктор Ларри Саммерс заявил, что между сильным и слабым полами человечества существует непреодолимое и весьма существенное различие, которое мешает большинству женщин достичь значительных успехов в естественных науках и математике и занять высокие посты в университетах


Такое заявление Саммерс, который в завершающий период работы администрации Клинтона был секретарем американского казначейства, сделал в минувшую пятницу в ходе речи на закрытой экономической конференции, пишет британская газета The Independent.

Пребывание Саммерса на посту президента Гарварда ознаменовалось противоречивыми действиями и заявлениями.
Так, например, он неоднократно вступал в конфликты с работниками университета афроамериканского происхождения, жаловался на недостаток женщин в университете и при этом в ходе трехчасовой речи заявил, что основная причина, по которой женщины не занимают высоких постов, в том, что они постоянно думают о детях.

Затем Саммерс заявил, что мальчики превосходят девочек в математике и естественных науках благодаря генетическому отличию от прекрасного пола, а отнюдь не из-за разного социального позиционирования. При этом ученый ссылался на опыт воспитания собственной дочери.

Среди присутствовавших на конференции женщин нашлись те, кто не выдержал подобной риторики и демонстративно покинул зал. “Очень грустно, что всеми этими талантливыми молодыми женщинами (в Гарварде) руководит человек, который имеет такую точку зрения”, – сказала Нэнси Хопкинс, выпускница Гарварда и биолог в Массачусетском технологическом институте.

18.01.2005, 14:08

newsru.com


Написать комментарий