Террористы забыли про Буша и его инаугурацию

С приближением даты инаугурации Джорджа Буша на второй президентский срок количество сообщений о возможной террористической атаке во время церемонии неуклонно снижается, пишет Washington Times


На прошлой неделе глава Министерства национальной безопасности Том Ридж, который еще в апреле говорил о том, что “Аль-Каеда” может попытаться сорвать инаугурацию, заявил, что, согласно имеющейся на данный момент информации, он не видит причин для повышения уровня террористической угрозы.

Ридж объяснил, что прежние предупреждения касались президентских выборов, а не церемонии приведения главы государства к присяге, которая происходит спустя два месяца.
Он также отметил, что за последнее время в его ведомство не поступало абсолютно никакой информации, на основании которой можно было бы предположить, что террористы что-либо замышляют во время инаугурации.

Аналогичное заключение делается и в конфиденциальном докладе, подготовленном на прошлой неделе совместно министерствами обороны, национальной безопасности и юстиции. Вместе с тем, в документе все же содержится предположение, что “Аль-Каеда” могла принять “стратегическое решение, чтобы показать свою способность нарушить американскую демократическую процедуру”.

Ридж и другие официальные лица утверждают, что им ничего не остается, как предпринять усиленные меры безопасности, учитывая, что на церемонию, которая состоится в Вашингтоне в четверг, 20 января, съедутся первые лица многих государств. Практически вся центральная часть американской столицы будет перекрыта на время инаугурации, осуществлять охрану будут 7 тысяч человек.

Эксперты отмечают, что террористы из “Аль-Каеды” никогда не приурочивают теракты к каким-либо событиям западной общественно-политической жизни. Кроме того, военные операции в Афганистане и других странах снизили их возможности для подготовки акций на территории США, а главным оплотом международных террористов становится Ирак.

18.01.2005, 13:56

lenta.ru


Написать комментарий