Во Франции начинается «неделя забастовок» – трехдневные массовые акции протеста недовольных служащих

Во вторник во Франции начинаются массовые трехдневные демонстрации протеста и забастовки служащих почты и железнодорожного ведомства. Ожидается, что затем к забастовкам и митингам присоединятся работники систем здравоохранения и образования, электрики и работники газовой службы. Бюджетники требуют от правительства увеличить финансирование и повысить на 5% заработную плату в их отраслях, сообщает французский телеканал TF1.

Во вторник “неделя забастовок”, как называют предстоящие события во французских СМИ, начнется с забастовки работников почтового ведомства. Четыре профсоюза почтовой службы призвали к 24-часовой забастовке.

Поводом для выражения массового недовольства стал новый законопроект, касающийся деятельности почты. Во вторник законопроект внесен на обсуждение в Национальную Ассамблею – нижнюю палату французского парламента. Работники почты считают, что проводящееся государством изменение статуса их ведомства может привести к постепенной приватизации и грозит сокращениями многих тысяч рабочих мест.

В руководстве профсоюзов ожидают, что демонстрация почтовых служащих начнется в 13:30 (15:30 по московскому времени) перед Palais-Bourbon в Париже, сообщает на своем сайте радиостанция France Info. Всего в забастовке работников почты могут принять участие до 300 тысяч человек.

С вечера вторника и вплоть до четверга значительная часть Франции, и прежде всего прилегающие к Парижу густонаселенные районы, могут быть практически парализована в результате общенациональной забастовки железнодорожников. Решающую роль в организации предстоящей забастовки также сыграли профсоюзы. Профсоюзы хотят оспорить сокращение 3590 рабочих мест в железнодорожном ведомстве, которое предусмотрено в бюджете.

В четверг к протестам транспортников и работников почты, недовольных предстоящими массовыми увольнениями в отрасли, намерены присоединиться и различные категории работников государственных учреждений, в частности учителя и врачи. Ожидаются также забастовки электриков и работников газовой отрасли, которым к концу 2007 года грозит сокращение от 12 до 15 тысяч рабочих мест.

Готовящиеся акции – самые мощные выражения народного недовольства за последние три года. Но французское правительство не собирается уступать. Несмотря на то, что профсоюзы требуют 5-процентного повышения заработной платы в проблемных отраслях, государство согласно лишь на однопроцентное увеличение.

Местные СМИ расценивают предстоящую забастовку как серьезный вызов, который профсоюзы и трудящиеся бросают политике правительства, намеренного осуществить в начале года новые реформы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, последний опрос общественного мнения показал, что, несмотря на трудности с транспортным сообщением, к которым неизбежна приведет нынешняя забастовка, 65% французов поддерживают данные акции протеста, а 75% жителей страны готовы выйти на манифестации в защиту покупательной способности их заработной платы.

18.01.2005, 11:34

newsru.com


Написать комментарий