Кто не ждет ВВФ в Москве? 1

"Великую дату в истории человечества президент Латвии пытается превратить в день начала советской оккупации! Большее политическое хамство даже трудно себе представить!" — заявил вчера в телефонном интервью "Вести Сегодня" ближайший соратник Жириновского, зампредседателя ЛДПР, член комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Островский.

По указанию лидера либерал–демократов он готовит проект заявления российского парламента с призывом к президенту России немедленно разорвать с Латвийской Республикой дипломатические отношения.

— Алексей Владимирович, почему ваша фракция предлагает такой жесткий шаг, как разрыв дипотношений с Латвией?

–Честно говоря, не только мы, депутаты Госдумы, но и значительная часть российского общества устала от оскорблений и попыток унизить Россию со стороны Латвии. Последней каплей стала реакция президента вашей страны на празднование 60–летия победы над фашизмом. Вайра Вике–Фрейберга наконец решилась поехать в Москву, но при этом распространила свою особую декларацию, которую нельзя расценить иначе, как плевок в сторону России. В декларации она долго рассуждает о причинах Второй мировой войны, возлагая всю вину за эту войну на СССР. Дальше — больше. Президент Латвии вдруг начинает рассказывать мировому сообществу, к которому адресована декларация, о политике советского времени якобы по внедрению в Латвию миллиона русскоязычных. Представляете: вот такой текст она собирается направить и президенту России. Так сказать, вот вам подарочек к празднику от лидера соседней страны.

Разве так себя ведут президенты государств? Это что, свидетельство добрососедства? В приличном обществе если тебя приглашают на праздник, то ты или принимаешь приглашение, или вежливо отказываешься. Но при этом ты никогда не будешь приглашающей стороне в канун праздника вспоминать о каких–то прошлых грехах. В данном же случае и грехи надуманы, да и вообще какое отношение имеет Россия к пакту Молотова — Риббентропа, о котором распространяется ваш президент?

После такой декларации лично я бы не хотел вашего президента видеть в Москве 9 мая. Не нужно портить своим присутствием святой для нас день! Нам от Латвии хорошего ждать больше нечего. Поэтому нам наличие формальных дипломатических отношений не нужно. Считаю, что правительству и президенту России пора занять более жесткую позицию по
отношению к Латвии, вплоть до отзыва посла и разрыва дипотношений. Эту инициативу уже одобрил председатель ЛДПР Владимир Жириновский, и до конца января или в первых числах февраля проект заявления Госдумы о разрыве дипотношений с Латвией мы вынесем на обсуждение Совета российского парламента.

Россия от разрыва дипотношений с вашей страной практически не пострадает. А вот Латвия это почувствует мгновенно — прекратятся поставки газа, нефти и нефтепродуктов, других природных ресурсов… Потери в госбюджете Латвии могут составить сотни миллионов долларов. Учитывая, что, по данным минэкономразвития России, товарооборот между нашими странами за 9 месяцев 2004 года возрос на 28% (!) и составил 1158,2 млн. долларов!

К сожалению, от разрыва дипотношений пострадают и простые жители Латвии. Что ж, пусть они выходят на улицы Риги и требуют, чтобы власти Латвии изменили свою политику по отношению к восточному соседу. Фактически латвийские власти все последние годы целенаправленно вели дело к разрыву всяких отношений с Россией — экономических, политических и даже культурных. Граждане Латвии, если они заинтересованы в дружеских отношениях с Россией, должны оказать давление на своего президента, с тем чтобы у нее пропало желание более сочинять подобные декларации.

— В упомянутой вами декларации президента ЛР утверждается, что для Латвии Вторая мировая война закончилась в 1990 году, когда была принята Декларация о восстановлении независимости. Вы согласны с таким выводом?

— Президент Латвии показала, что она, увы, очень недалекий человек. Если бы в 1944 году советские солдаты не освободили Латвию от нацистов и затем не разгромили гитлеровцев в Берлине, то ни о какой независимости Латвии в 1990 году не было бы речи! Страшно представить, какая участь ждала латышей при продолжении нацистской оккупации. Планы Гитлера на сей счет хорошо известны всему миру, и только ваш президент не в курсе исторических фактов.

Российская Федерация в 1991 году одной из первых признала независимость Латвии, способствовала достижению балтийцами свободы. И вот в итоге в канун нашего великого праздника мы получаем “благодарность” в виде декларации президента вашей страны. Ну о чем здесь вообще можно говорить? В этой ситуации любое уважающее себя государство должно пойти на демарш с разрывом дипотношений. Я также считаю, что президент РФ Владимир Путин должен выступить с жестким заявлением по поводу декларации.

18.01.2005, 11:31

"Вести сегодня"


Написать комментарий

вести сегодня - говно