Опрос горожан

До выборов в городскую думу — всего два месяца. А главные претенденты на руководство Даугавпилсом — лица знакомые. Почему столь узок круг претендентов? Почему почти нет притока свежих сил?

ВАЛЕРИЙ, строитель: «Есть и одно исключение — это партия «Дзимтене». Правда, толку все равно не будет — партии слишком раздроблены. Что делать? Должен быть барьер при проходе в думу. Чтобы депутаты могли проще договориться…»

АЛЕКСАНДР, рабочий: «Активные люди едут за границу — хотят заработать деньги и жить нормально. А оставшиеся хотят сохранить власть. Молодых и энергичных слишком мало…»

ВИКТОРИЯ, парикмахер: «Новые люди нужны: они не настолько жадные и корыстные. Бояться не надо, за власть надо биться. Обязательно необходимо хотя бы попытаться сдвинуть «старых». Но вряд ли получится: «старые» знают, как удержаться за кресло».

ИГОРЬ: «Молодые просто не хотят идти в политику, у них совершенно другие интересы. Они мыслят иначе. Конечно, «старые» соображают, как руководить городом. Но слишком часто они работают на себя…»

ПАВЕЛ, пенсионер: «Это плохо. Но молодежь политикой не интересуется: они думают, как деньги заработать. Молодые и агрессивные у руля города нужны. Но где их взять?! Плюс к этому «старые» молодых не пускают — не хотят терять теплое насиженное место…»

ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ: «Мое мнение — победит Эйгим. Я его хорошо знаю, ему доверяю. Он человек совсем не старый, энергичный и не ортодокс. А чрезмерно молодые в думе не нужны — необходим опыт…»

В этом году в муниципальных выборах в Даугавпилсе участвуют практически все общелатвийские партии. На пользу ли это городу? В чем причина интереса к нашему городу?

КИРИЛЛ: «Это хорошо — у народа будет больше выбора. Каждая партия может предложить что-то свое. Но они вынуждены будут работать согласованнее. Правда, в положительные радикальные перемены я не очень-то верю…»

Два АЛЕКСАНДРА: «У больших партий и возможностей побольше. Они могут «поднять» город, его промышленность. Но доверяем мы больше все-таки местным партиям. Эти люди уже прижились…»

СТАНИСЛАВ: «Конечно, хорошо – конкуренция нужна и в политике. Необходимо учиться жить по европейским стандартам, уметь договариваться. Надо будет создавать коалиции, находить компромиссы. Даугавпилс попробовал уже многое. Теперь надо проверить в деле и настоящую многопартийность».

АЛЕКС, рабочий: «Ничего хорошего не будет: многие депутаты, даже работая в Даугавпилсе, будут выполнять рижские команды и задачи. Лучше все-таки голосовать за местные политические силы…»

ЕВГЕНИЙ, рабочий: «Задаюсь сразу же вопросом: какой у них интерес? Правда, может, появятся в депутатском корпусе новые люди. Конкуренция за кресло мэра будет как никогда остра. Трений не избежать в любом случае. Но будет интересно. Хотелось бы верить, что это пойдет на пользу городу. Дай Бог им мудрости…»

ФЕДОР и ВАСИЛИЙ: «Нет, это плохо. Партии идут туда, где они могут себя реализовать, где есть свободная кормушка. В Риге — сложностей много. Они думают, что в Даугавпилсе люди попроще. Выборы покажут все и всех…»

18.01.2005, 08:55

С горожанами говорил Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий