Приемные семьи хотят дать детям лучшую жизнь 4

В Даугавпилсской городской думе 15 января торжественно выдали удостоверения 15 родителям, освоившим учебную программу приемных семей.

О том, как стали приемными родителями, рассказали Мария Цветкова, Янина Цунская из Рушоны Прейльского района и Владислав и Евгения Трубовичи из Даугавпилса.

В. и Е. Трубовичи стали приемными родителями недавно — в ноябре прошлого года. Они в свою большую семью, где растут четверо детей, приняли еще 5. Новые родители воспитывают Веронику (12 лет), Вячеслава (11 лет), Марка (7 лет), Катю (3 года), Алину (4,5 года), Диану (почти 3 года) и Алексея (10,5 месяца). Оба о разных событиях своей семейной жизни, связанных с детьми, рассказывают с любовью и улыбкой. Они счастливы, что взяли на себя воспитание еще пятерых детей, так как поняли, что им это удается. Со стороны они выглядят идеальными родителями, но сами говорят, что они обычные люди и только хотят дать детям лучшую жизнь. Без поддержки самоуправления и спонсоров, как отмечают Трубовичи, было бы очень трудно. Принять и воспитывать детей им посоветовала председатель Даугавпилсского сиротского суда Лигита Стразде. На Гриве во дворе дома уже поставлены качели, сделана песочница, планируют отремонтировать третий этаж дома. Чтобы содержать семью, занимаются небольшим бизнесом — сдают в аренду баню. Владислав дополнительно работает администратором в ночном клубе, в котором когда-то встретил жену Евгению.

М. Цветкова и Я. Цунская каждая в свои семьи приняли по девочке, которые являются сестрами. М.
Цветкова в свою семью взяла Айю Мурниеце, которая тогда училась в 3-м классе. Об этом мечтала ее родная дочь, которая спросила, не может ли мама принять к себе Айю, которая очень хорошая и милая девочка.

У Марии кроме Айи, она теперь учится в 9-м классе, есть двое сыновей, у которых уже есть семьи, и дочь, которая сейчас зарабатывает деньги на учебу в Лондоне. В свою очередь Айя мечтает учиться в университете им. Страдиня и стать медсестрой. М. Цветкова работает в библиотеке Прейльского Центра культуры, муж — на лесопилке и хозяйничает на 17 га земли.

Приемная дочка Янины Цунской Инесе Мурниеце изучает иностранные языки в Даугавпилсском университете. Ее собственная дочь работает учительницей, один сын — охранником, второй помогает в хозяйстве и работает на лесопилке. Обе сестры, выросшие в приемных семьях, пока не хотят возвращаться к настоящим родителям.

Нужно добавить, что примерно 2 месяца 25 человек под руководством пяти преподавателей изучали, как нужно ухаживать за детьми, как формировать семейные отношения и изучали правовые нормы. Цель этой программы — дать возможность освоить знания и навыки, необходимые, для выполнения обязанностей приемных родителей, научить оказывать необходимую поддержку детям, оставшимся без родительской заботы, ухаживать за ними.

В завершение торжественного мероприятия присутствующих порадовали рождественскими песнями и стихами воспитанники семейного детского дома Мартыненко.

Для справок

В Латвии из каждых 20 000 детей 1 000 попадают в детские дома.

18.01.2005, 08:44

Инета Приекуле


Написать комментарий

Хорошо что в нашем городе есть такие отзывчивые люди!

Ja napisal pravdu o TRuboviche,no moj komentarij ne pomestili,gde svoboda slovu ,gde svoboda pechati?

Написать комментарий