Правительство отменило энергетический кризис

Кабинет министров вчера по инициативе министра экономики Кришьяниса Кариньша отменил объявленный неделю назад энергетический кризис.

По данным энергетической компании “Латвэнерго”, сегодня утром подача электроэнергии еще не была возобновлена 6229 клиентам.

Кариньш ознакомил членов правительства с докладом о ликвидации последствий бури в энергетике и восстановлении электроснабжения.

Утром 9 января после бури электроснабжение было нарушено на 60% территории Латвии. Без электричества осталось почти 390 тыс. потребителей. Напряжения не было в электросетях Вентспилса, Кулдиги, Тукумса, Талсы, Валдемарпилса, Яунпилса, Кандавы, Айзпуте, Алсунги, Угале, Ницы, Бауски, Иецавы, Сигулды, Цесиса, Валмиеры, Валки, Смилтене, Сунтажи, Виесите, Балвы, Зилупе, Айвиексте и окрестных сельских территорий. В Риге перебои в электроснабжении были минимальными.

До вечера 9 января удалось восстановить подачу электричества в Тукумсе и частично в Вентспилсе.

10 января без электричества оставались 15-25%
потребителей, а без фиксированной телефонной связи — 12 тыс. абонентов.

До 12 января были устранены повреждения линий высокого напряжения, частично — линий среднего и низкого напряжения. Связь операторов “Латтелеком” и “Латвияс мобилайс телефонс” была восстановлена во всех районных центрах.

13 января электроэнергию получали уже 96,2% потребителей, перебои в электроснабжении оставались у 39,4 тыс. потребителей. 14 января электроснабжение было восстановлено 98,1% клиентов “Латвэнерго”.

Государственный центр энергетического кризиса пришел к выводу, что ситуация в электроснабжении больше не квалифицируется как кризисная.

Президент “Латвэнерго” Карлис Микелсонс сообщил правительству, что сегодня утром электричества не было у 6229 потребителей, в основном на хуторах. Больше всего домов без электричества в Курземе — 1,9 тыс. потребителей, в также в окрестностях Скрунды, Кулдиги и Вентспилса.

В Восточных электросетях электричества нет у 537 клиентов, в Северо-восточных сетях — у 134. В Южных электросетях без электричества остаются 1804 клиента, в Северных сетях — 1800, в Центральных — 34 клиента.

Как указал руководитель энергокомпании, части клиентов электроснабжение будет восстановлено сегодня, а полностью повреждения в электросетях будут устранены до начала февраля.

18.01.2005, 08:11

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий